まえちゃん便り(食と農産物にチャレンジ)

bahagia50.exblog.jp

農業に目覚め、最近はすっかり農業三昧な生活に。料理に旬の自家産野菜を使える喜びを味わってます(*^_^*)

自然農薬作り

暖かくなってきたら、必ず現れる害虫たち。

毎年この害虫たちに悩まされてきました。
昨年から唐辛子を使った自然農薬を作り散布してきました。
今年はこれをもっとパワーアップしてみようと、独自で考えた方法でチャレンジです。
材料は自家製唐辛子二握り、焼酎25度(格安で充分)2L
昨年までは唐辛子とにんにくを数時間煮た液でした(効果はそれなりにありましたが、私が満足するほどでは無く??)
今年は自家栽培した唐辛子(無農薬)と25度の焼酎で。
a0026567_2035061.jpg 






a0026567_20352566.jpg










その唐辛子二握りと焼酎100ccをミキサーにで攪拌。
唐辛子だけだと、粉が舞って喉や目鼻にすごい刺激があるため、焼酎を投入。
a0026567_20375885.jpg
a0026567_2038183.jpg





攪拌後、焼酎1900ccを加えて、保存容器に入れ冷暗所で2週間ほど寝かせます。



a0026567_20485167.jpg

この間ににんにくのすりつぶしたものを入れてもOK!
使用するとき、機械散布する場合は、目詰まりするため目の細かい網なので必ず漉してから保存。
希釈はまず1000倍にして散布して効果が無ければ徐々に濃くしていってみます。
トラックバックURL : http://bahagia50.exblog.jp/tb/10172289
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented at 2010-03-13 17:28 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by diverharumi at 2010-03-13 20:42
こんな風にして害虫から守っているのですね。
大変です。
本当に安全な物を作るって大変なんですね。
ご苦労様です。

でも、きっと美味しいお野菜出来ますね(=^0^=)
自然農薬の力楽しみです。
Commented by bahagia50 at 2010-03-14 06:38
鍵コメ03-13 17:28 さん
化学農薬も否定はしませんが、やはり自然界に存在するもので作った自然農薬は野菜にやさしいです。
Commented by bahagia50 at 2010-03-14 06:40
diverharumiさん
それほど手間をかけずに作れるし、お財布にもやさしいのでありがたいです。
そろそろ、畑作業が忙しくなってきました。
Commented by vegetables324 at 2010-04-05 21:27
お久しぶりです~♪
長い間ブログをお休みしていましたが、
本日再開しました。

にんにく&トウガラシの農薬は
本などでもよく紹介されてますよねー。
焼酎かぁ。
なんだか効きそう!
冬の間は小松菜やミズ菜もキレイに育ちましたが、
3月に播種したものは、芽が出たらあっという間に
穴だらけ( -д-) ・・・
手作り農薬、してみようかなぁ。
Commented by bahagia50 at 2010-04-09 08:32
vegetables324さん
こちらこそご無沙汰しています。
私も忙しくて、ブログアップ出来ていません。

焼酎と唐辛子の自然農薬、結構効果有りです(^_^)v
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by bahagia50 | 2010-03-12 20:32 | 田んぼ便り | Trackback | Comments(6)