まえちゃん便り(食と農産物にチャレンジ)

bahagia50.exblog.jp

農業に目覚め、最近はすっかり農業三昧な生活に。料理に旬の自家産野菜を使える喜びを味わってます(*^_^*)

自然農薬作り

暖かくなってきたら、必ず現れる害虫たち。

毎年この害虫たちに悩まされてきました。
昨年から唐辛子を使った自然農薬を作り散布してきました。
今年はこれをもっとパワーアップしてみようと、独自で考えた方法でチャレンジです。
材料は自家製唐辛子二握り、焼酎25度(格安で充分)2L
昨年までは唐辛子とにんにくを数時間煮た液でした(効果はそれなりにありましたが、私が満足するほどでは無く??)
今年は自家栽培した唐辛子(無農薬)と25度の焼酎で。
a0026567_2035061.jpg 






a0026567_20352566.jpg










その唐辛子二握りと焼酎100ccをミキサーにで攪拌。
唐辛子だけだと、粉が舞って喉や目鼻にすごい刺激があるため、焼酎を投入。
a0026567_20375885.jpg
a0026567_2038183.jpg





攪拌後、焼酎1900ccを加えて、保存容器に入れ冷暗所で2週間ほど寝かせます。



a0026567_20485167.jpg

この間ににんにくのすりつぶしたものを入れてもOK!
使用するとき、機械散布する場合は、目詰まりするため目の細かい網なので必ず漉してから保存。
希釈はまず1000倍にして散布して効果が無ければ徐々に濃くしていってみます。
by bahagia50 | 2010-03-12 20:32 | 田んぼ便り