まえちゃん便り(食と農産物にチャレンジ)

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農業に目覚め、最近はすっかり農業三昧な生活に。料理に旬の自家産野菜を使える喜びを味わってます(*^_^*)

甘~~いおまめさん

この写真はグリンピース!
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先ほどまで畑にぶら下がってました。
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今日の午前中、我が家に有機肥料を提供してくださっている会社の方が来られて、畑を見て頂きました。
その時このグリンピースを生で召し上り、「甘い!!」そう、仰って下さいました。
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実はこのグリンピースを畑に植える前、前々回のブログにも載せましたが、写真の有機肥料を畑の土にうない込んで土作りをしたものに植えています。
それを投入する事によって、野菜の味がアップして収穫量も増えると聞いていました。
私としてははっきり言って半信半疑でした。

我が家はなるべく化学肥料を使わず野菜や米を作っているのですが、これは豚の糞を特殊な方法で発酵させて作られている、ほぼ無臭の有機肥料です。
そしてその土壌で栽培したグリンピース、本当に甘い!!049.gif
何年もグリンピースは作ってきましたが、今年ほど鞘が立派で実も大きなグリンピースが出来たのはびっくりです。
また農薬を一切使用していないので「ハモグリバエ(絵かき虫)」に葉っぱがやられてしまってるにも関わらず、立派な実が成り、まだ成長を続けています。
空豆も然り\(~o~)/
この有機肥料を投入した土壌でトマト、とうもろこし、ナスビ、キュウリなど夏野菜を栽培しています。

さらにその効果を高める為に、コンパニオンプランツとしてバジル、ラベンダー、マリーゴールド、キンセンカを植えました。
キンセンカa0026567_16234577.jpg
            バジル
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どんな野菜に育つかすごく楽しみです。

玉ねぎの収穫をしました。
土日が雨予報(>_<)
収穫後2,3日干すと腐りにくくなります。
さらに我が家の玉ねぎは収穫三週間前に消石灰を一回、収穫一週間前に葉っぱが白くなるくらい散布します。こうすると、収穫後1年経ってもほとんど腐ってませんでした。
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by bahagia50 | 2010-05-12 14:12 | 田んぼ便り