まえちゃん便り(食と農産物にチャレンジ)

bahagia50.exblog.jp

農業に目覚め、最近はすっかり農業三昧な生活に。料理に旬の自家産野菜を使える喜びを味わってます(*^_^*)

天日乾燥米

最後まで残っていた稲の刈り取りを今週日曜にしました。

5aほどの小さな田んぼですが、ビオトープカーボン、万田酵素、酢の有機肥料と低農薬(ジャンボタニシ忌避剤と初期雑草防除剤各一度のみ使用)で栽培した稲が病害虫被害も無く、見事に実り、穂がたわわに。
刈り取りが遅かった分、根から養分がしっかり穂先まで届き、黄金色に輝いています。

この稲をコンバインではなくバインダーで一株ずつ刈り取り、はぜ架けして、天日乾燥させます。
a0026567_141231.jpg

はぜ架けする足場は義弟が担当。
材料調達から組み立てまで一人でやってくれました。
a0026567_1448998.jpg

日が西に傾く頃、猫車で刈り取った稲を運び、はぜ架けが終了。
この状態で2、3週間ほど乾燥させ、脱穀、籾すり作業を経て、玄米に。
a0026567_14494819.jpg

ほとんどが手作業で行う為、労力と手間がとても掛かる作業ですが、その手間暇を超える美味しいお米が出来上がります。
稲の品種名(ヒノヒカリ)のように日の光をたっぷりと浴び、ゆっくりと仕上がっていく為すごく甘いお米に仕上がります。
三週間後がすごく楽しみです。

自家用米として栽培していますが、少しでしたら販売も致します。
非公開コメントにてお気軽にお問い合わせください。
トラックバックURL : http://bahagia50.exblog.jp/tb/11446336
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented at 2010-10-21 17:55 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by bahagia50 at 2010-10-21 19:16
鍵コメ10-21 17:55 さん
ありがとうございます。嬉しいです。
また、送らせていただきますね。
Commented at 2010-10-21 19:52
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by bahagia50 at 2010-10-22 16:55
鍵コメ10-21 19:52さん
こちらこそ、ご無沙汰しております。
ご注文ありがとうございます。
そちらのブロに非公開コメントで書き込みしていますので、ご覧下さいね。
Commented at 2010-10-26 21:06 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by bahagia50 at 2010-10-26 23:32
非公開コメント10-26 21:06 さん
10月19日に「鍵コメ10-18 22:20さん」でコメント付けています。
喜んでいただけて、嬉しいです。
Commented at 2010-10-27 11:50 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by bahagia50 at 2010-10-27 14:22
鍵コメ10-27 11:50さん
温暖化、このまま進めばもっと深刻な影響が出てくるのは必須。
稲も高温で害虫の発生が見られ、我が家の一部のたんぼでも被害に遭いました。
孫達には新鮮で安全な野菜や米を食べてもらいたいです。
HP,ご無理せず続けてくださいね。
私もぼちぼちブログを続けますね。
Commented at 2010-10-27 17:19
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by bahagia50 at 2010-10-27 19:54
鍵コメ10-27 17:19 さん
杞憂です、どうぞお気遣い無く。
お気軽にご注文くださいね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by bahagia50 | 2010-10-19 15:04 | 田んぼ便り | Trackback | Comments(10)