2004年 11月 10日
シュークリーム!だぁぁ~~
ムフフ、2ヶ月振りに焼いたシュークリーム!
今回はクオカのメルマガに載っていたレシピをちょいと拝借。
いつもはシュー生地に水を使う所を牛乳と半々に。う~~~ん興味津々!
あとはほとんど一緒。
シュー生地の材料です。卵は生地の状態によって増減あり!
鍋に水、牛乳、砂糖、塩、バターを入れて沸騰させ、バターを完全に溶かします。
そこに小麦粉(ふるっておく)を入れてよく混ぜて、鍋肌から生地が離れるようになれば火からおろして、さらに混ぜます。
そこに卵を割りほぐして1個ずつ混ぜて行きます。
すくった生地が三角形を形作ってゆっくり落ちるくらいになればOK!
かなり力がいりますが、頑張って!
200度にオーブンを温めておきます。
天板に薄くオイルを塗ります。
スプーンで生地を天板に落としていきます。
本当は口金をつけた絞り袋でするのですが、
片付けが結構面倒なので、私はいつもこのスタイルです。
さっきの残りの卵を生地の表面に塗り、霧を吹きかけてオーブンに。
約30分ほど焼いて、焦げ目がつけば180度に落として約10分ほど
しっかり焼きます。
オーブンから出しすこし冷まして、カスタードクリームを詰めて完成です。
カスタードはレンジでチン!
今回はクオカのメルマガに載っていたレシピをちょいと拝借。
いつもはシュー生地に水を使う所を牛乳と半々に。う~~~ん興味津々!
あとはほとんど一緒。
シュー生地の材料です。卵は生地の状態によって増減あり!
鍋に水、牛乳、砂糖、塩、バターを入れて沸騰させ、バターを完全に溶かします。
そこに小麦粉(ふるっておく)を入れてよく混ぜて、鍋肌から生地が離れるようになれば火からおろして、さらに混ぜます。
そこに卵を割りほぐして1個ずつ混ぜて行きます。
すくった生地が三角形を形作ってゆっくり落ちるくらいになればOK!
かなり力がいりますが、頑張って!
200度にオーブンを温めておきます。
天板に薄くオイルを塗ります。
スプーンで生地を天板に落としていきます。
本当は口金をつけた絞り袋でするのですが、
片付けが結構面倒なので、私はいつもこのスタイルです。
さっきの残りの卵を生地の表面に塗り、霧を吹きかけてオーブンに。
約30分ほど焼いて、焦げ目がつけば180度に落として約10分ほど
しっかり焼きます。
オーブンから出しすこし冷まして、カスタードクリームを詰めて完成です。
カスタードはレンジでチン!
by bahagia50
| 2004-11-10 18:51