まえちゃん便り(食と農産物にチャレンジ)

bahagia50.exblog.jp

農業に目覚め、最近はすっかり農業三昧な生活に。料理に旬の自家産野菜を使える喜びを味わってます(*^_^*)

パウンドケーキ(伊東家バージョン)

16日に「伊東家の食卓」でオンエアされたアイスクリームで作るパウンドケーキ作ってみました。

a0026567_1271045.jpg
アイスクリーム460ml
ホットケーキMIX300g
バター   100g
チョコチップ 適宜



a0026567_1313627.jpg
アイスクリームを少し塊が残る位に溶かします。
よくかき混ぜてクリーム状にして、さらにホット
ケーキMIXを加え、練らないように混ぜます。
レンジで溶かしたバターを混ぜます。
最後にチョコチップを加えます。




a0026567_136573.jpg
型に7分ほど流しいれます。
今回はミニパウンド型で作りました。




a0026567_138493.jpg
180度に温めたオーブンで15~20分で焼いて完成!




お手軽に出来て、結構本格的な味に仕上がります。
ただ、食感は固めの仕上がりでした。
詳しくは「伊藤家の食卓」でお確かめください。
http://www.ntv.co.jp/ito-ke/new2/cooking2/cook_index.html
by bahagia50 | 2004-11-18 01:40