まえちゃん便り(食と農産物にチャレンジ)

bahagia50.exblog.jp

農業に目覚め、最近はすっかり農業三昧な生活に。料理に旬の自家産野菜を使える喜びを味わってます(*^_^*)

芽だし

先日、種芋のジャガイモを買ってきて、芽だし作業。

暖かい日当たりの良い場所に2~3週間ほど置いておくと、芽が出てきます。
a0026567_8453256.jpg

今回はメークイン、キタアカリ、シンシア、はるかの4種類を植えます。

メークはしっとり系で煮崩れしにくいので、肉じゃがや煮物向き。
キタアカリは男爵系でほくほくして、ポテトサラダやコロッケに。
そして、初めて栽培するのがシンシアとはるか。
シンシアはほくほくして煮崩れしにくいので、シチューやカレーに(冷めても美味しい)
はるかは生で千切りにしてサラダで食べるのがgood!

それぞれ個性豊かなジャガイモ達。
畑デビューまでの暫くの間、家の中で一番暖かい座敷の南縁でゆっくり芽だし。

そしてそれをまるで守っているような我が家のネコ「ソラ」006.gif
障子に穴を開けて入りこんで、お昼寝しています。
a0026567_8464940.jpg

by bahagia50 | 2012-01-27 08:47 | 田んぼ便り