まえちゃん便り(食と農産物にチャレンジ)

bahagia50.exblog.jp

農業に目覚め、最近はすっかり農業三昧な生活に。料理に旬の自家産野菜を使える喜びを味わってます(*^_^*)

穂が出ました

「はえぬき」が出穂(しゅっすい)期に入りました。
出穂期とは、穂が出始める時期の事です。
実りの秋(稲刈り)まで後、1ヶ月◎^∇^◎
a0026567_142042.jpg



地味な稲の花ですが、この一つ一つの花があの米粒になります001.gif

先週土曜日、例年通り、酢とえひめA1を稲に散布。
食味アップと病気予防を兼ねて。
a0026567_14251674.jpg



花が終わったら、もう一度酢を散布します。
今度はストチュー(自家製活力剤)、万田酵素も加えて。
美味しいお米が出来るよう、がんばらないと066.gif
by bahagia50 | 2012-08-11 14:32 | 田んぼ便り