まえちゃん便り(食と農産物にチャレンジ)

bahagia50.exblog.jp

農業に目覚め、最近はすっかり農業三昧な生活に。料理に旬の自家産野菜を使える喜びを味わってます(*^_^*)

穂が出ました

「はえぬき」が出穂(しゅっすい)期に入りました。
出穂期とは、穂が出始める時期の事です。
実りの秋(稲刈り)まで後、1ヶ月◎^∇^◎
a0026567_142042.jpg



地味な稲の花ですが、この一つ一つの花があの米粒になります001.gif

先週土曜日、例年通り、酢とえひめA1を稲に散布。
食味アップと病気予防を兼ねて。
a0026567_14251674.jpg



花が終わったら、もう一度酢を散布します。
今度はストチュー(自家製活力剤)、万田酵素も加えて。
美味しいお米が出来るよう、がんばらないと066.gif
トラックバックURL : http://bahagia50.exblog.jp/tb/15949924
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented at 2012-08-12 22:21 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by bahagia50 at 2012-08-14 06:24
鍵コメ08-12 22:21 さん
この品種は普通の品種より1ヶ月早く収穫出来ます。
いつも作っている「ヒノヒカリ」は10月半ばです。
Commented by diverharumi at 2012-08-15 08:47
出穂期って言うのですね。
初めてしりました。
とってもきれいな稲穂ですね。

楽しみです。

美味しいお米、待ってまーす。
Commented by bahagia50 at 2012-08-17 08:37
diverharumiさん
今はすっかり穂も出揃いました。
土曜にはもう一度酢を散布予定。
収穫まで台風が来ませんように(ノ_・。)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by bahagia50 | 2012-08-11 14:32 | 田んぼ便り | Trackback | Comments(4)