まえちゃん便り(食と農産物にチャレンジ)

bahagia50.exblog.jp

農業に目覚め、最近はすっかり農業三昧な生活に。料理に旬の自家産野菜を使える喜びを味わってます(*^_^*)

空豆植え付けと晩御飯

10月末にポットに種まきした空豆がかなり育ってきました。
そろそろ、畑デビューです。
a0026567_1025282.jpg



ポットの下から白い根っ子が見え始めた時が畑への移植タイミング049.gif
a0026567_10252934.jpg



無事32本、定植(まだ成長しきってない苗は、もう少し育ててからのデビューに。
a0026567_1027068.jpg


昨夜の晩御飯はブログ友達のrumiさんが送ってくださった「桜エビ素干」を使った料理にしました。
まず一品は桜海老の炊き込みご飯。
ほんのりピンク色に染まったご飯と、エビの風味が口いっぱいに広がり、う~~ん幸せ(^з^)-☆ *・゜゚・*:

もう一品はチキン竜田の下に敷いている水菜と大根、春菊のエビ塩ドレッシング和え。
桜海老を空炒りして細かく刻み、ごま油、酢、塩麹を混ぜ合わせて作ったドレッシングをかけます。
エビのぱりぱりとした食感と野菜のしゃくしゃくした歯ざわり、さっぱりとしていて、チキン竜田の脂っこさを押さえて、美味でござります~~(自画自賛006.gif
a0026567_10374754.jpg


rumiさん、ご馳走様でした。
今度はシーフードを入れてグリーンカレーにしようかなぁ~~043.gif
by bahagia50 | 2012-11-22 10:48 | 田んぼ便り