2005年 02月 24日
スフレチーズケーキ
卵3個を卵白と卵黄に分けます。
クリームチーズ200g,牛乳50ccを耐熱容器に入れて、チーズが柔らかくなるまで加熱しよく混ぜます。
卵白を泡立てて、砂糖30gを加えてさらに泡立てる。ボウルを逆さまにしても落ちないくらいに泡立てます。
卵黄と砂糖30gを加えてすり混ぜ、チーズと合わせてます。
溶かしバター50gを混ぜ、ホットケーキミックス50gを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
その生地に卵白をさっくりと混ぜ合わせます。
ケーキ型に生地を流し込み、天板に湯を張って160度で約1時間蒸し焼きにします。
串を刺して何も付いてこなければ完成です。
ふんわりしっとりのスフレチーズケーキが出来ました。
すぐ食べるより、一日置いたほうがおいしいかも。
by bahagia50
| 2005-02-24 01:27