まえちゃん便り(食と農産物にチャレンジ)

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農業に目覚め、最近はすっかり農業三昧な生活に。料理に旬の自家産野菜を使える喜びを味わってます(*^_^*)

保存食作り

穂しそがどっさり出来ていたので、種を採るだけはもったいなくて、しその実塩漬け作り。
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花がまだ2、3輪咲いてる穂だけを摘み取り洗って、穂をしごいて実だけに。
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アク抜きのため塩水につけて一晩置きました。
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アク汁を捨て、しっかり絞って本漬け。
分量の20%の塩と梅酢で。
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漬け水が上がって来るまで冷蔵庫でお休み(3日位)

ジップロックに入れて冷蔵庫保存。
これはご飯にそのまま混ぜて、しそご飯にしたり、おむすびにも。
漬物に混ぜても美味でした。

ゴーヤもいっぱい採れたので、佃煮に。
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新米にぴったりの箸休めの完成で~~す。
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Commented at 2013-10-10 23:39
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by bahagia50 at 2013-10-11 06:32
鍵コメ10-10 23:39 さん
鍵コメさんは素晴らしい笑顔を持ってます。
それを回りに降り注げば、きっと素敵な一日になると思います。

娘さんとの計画、いいなぁ。
私もまた娘と旅したいですo(^-^)o
Commented by diverharumi at 2013-10-11 15:41
丹精に手間をかけて作っているのですね。

本当に新米にぴったし。。。
ご飯が進みますねぇ。
Commented at 2013-10-11 15:44
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by bahagia50 at 2013-10-11 17:10
diverharumi さん
紫蘇の実漬け、塩出ししなくてもこのままご飯に混ぜ込んで食べれます。
ご飯を食べ過ぎるのが、難点かもo(^-^)o
Commented by bahagia50 at 2013-10-11 17:11
鍵コメ10-11 15:44 さん
こちらこそ、ありがとうございます。
無事、お届け出来てよかったです。
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by bahagia50 | 2013-10-10 09:03 | 手作り | Trackback | Comments(6)