まえちゃん便り(食と農産物にチャレンジ)

bahagia50.exblog.jp

農業に目覚め、最近はすっかり農業三昧な生活に。料理に旬の自家産野菜を使える喜びを味わってます(*^_^*)

塩レモン作りましたo(^-^)o

a0026567_1752231.jpg

話題の塩レモンにチャレンジしてます。

a0026567_1752537.jpg

我が家の庭にある有機無農薬栽培レモンの木、今年はどっさり実を付けて、もう枝が折れそう008.gif
そこでまだ青いけど10個ほど採って、塩レモンに。

a0026567_1752161.jpg

青レモンをよく洗って水気をしっかり拭いて、カット。
今回はレモンの重さの20%の粗塩を加える事にしました。
消毒したびんに塩とレモンを交互に詰めてしっかり蓋を閉めました。
後は一日1度振って、1ヵ月後の仕上がりを待ちます。
トラックバックURL : http://bahagia50.exblog.jp/tb/20177151
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by annapanpanda at 2014-09-08 18:38
きゃーグリンが鮮やか
しかも安心安全が羨ましいです\(^o^)/

わたしもこの夏初チャレンジしました
爽やかさがたまりません笑
Commented by bahagia50 at 2014-09-08 19:10
annapanpandaさん
やっと塩レモンにチャレンジ出来ました。
自家栽培のレモンで作れたらと思っていたので、まだ青いレモンだけど作ってみました。
annapanpandaさんの塩レモンがとても素敵で美味しそうだったので。
上手く出来上がると嬉しいなぁ。
Commented by diverharumi at 2014-09-12 09:13
きれいなレモンですね。
塩レモン。。。
いろんな料理に活用できるって言ってましたね。
無農薬だから出来るんですよね。
Commented by bahagia50 at 2014-09-12 15:58
diverharumさん
丸1個使うので、農薬やワックスが付いていないほうが安心ですね。
塩レモン、TVで放映されていたようです。
簡単に作れて、色々利用範囲も広いみたいで、完成が楽しみです。
やっと水分(エキス)が増えてきました。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by bahagia50 | 2014-09-08 18:02 | 手作り | Trackback | Comments(4)