まえちゃん便り(食と農産物にチャレンジ)

bahagia50.exblog.jp

農業に目覚め、最近はすっかり農業三昧な生活に。料理に旬の自家産野菜を使える喜びを味わってます(*^_^*)

野菜、てんこ盛り

a0026567_13365397.jpg

地域のコミュニティセンターで、野菜たっぷり生活講座を行なって来ました。
メニューは冬野菜のつくね、白菜のごま合え、あったか豆乳味噌汁、季節の果物の4種類。
白菜、ニンジン、カボチャ、チンゲン菜、蓮根、生姜など冬野菜をたっぷり使っての調理講習会です。
参加者は16人、和気あいあいと楽しく次々と料理が出来上がっていきます。
野菜の使用量は1人当たり350g、一日の野菜摂取量を使いました。
ボリュームもあり体も温まり、大満足の仕上がり。
野菜が一度にたくさん食べられる嬉しいメニューでした。
トラックバックURL : http://bahagia50.exblog.jp/tb/20513231
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by annapanpanda at 2014-12-14 10:12
お久しぶりです\(^o^)/
めちゃ美味しそう〜!

写真だけで
カラダがあったまってきます

冬野菜たっぷりいいですね〜♬
地域の行事でそんなのあるなんて
羨ましい〜〜〜\(^o^)/
Commented by diverharumi at 2014-12-14 11:12
お野菜たっぷりで美味しそうですね。
こんな和食が好きです。
Commented at 2014-12-14 23:39
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by bahagia50 at 2014-12-15 12:30
annapanpandaさん
寒くなりましたね。
冬野菜が美味しい時期、たっぷり食べて風邪ウイルスをやっつけましょうねo(*^▽^*)o
1年に数回、ヘルスメイトによる調理講習会があります。
講師はしんどいけど、勉強になります。
Commented by bahagia50 at 2014-12-15 12:35
diverharumiさん
和食は野菜をたくさん摂れますね。
私もやっぱり和食中心になってます◎^∇^◎
Commented by bahagia50 at 2014-12-15 12:37
鍵コメ12-14 23:39さん
冬野菜が甘くって美味しくなりました。
また、持って行きます。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by bahagia50 | 2014-12-13 13:36 | 手作り | Trackback | Comments(6)