まえちゃん便り(食と農産物にチャレンジ)

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農業に目覚め、最近はすっかり農業三昧な生活に。料理に旬の自家産野菜を使える喜びを味わってます(*^_^*)

餅つきしました

午前中は孫達も一緒に餅つき066.gif

昨夜、餅米を洗って水に浸けておきます。
朝、ザルに打ち上げ水切りした後、蒸し器に入れて30分ほど蒸します。
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その間に、丸めたあん、餅箱、片栗粉などを準備。
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蒸しあがった餅米を餅つき機に入れ、約5,6分で出来上がり。
熱々のもちを餅台の上に出し、小さくちぎってみんなで揉んで、丸くします。
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あん餅も同様にしてつき、ちぎる時に丸めたあんを包み、丸く形作ったらあん餅の出来上がり。
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毎年の餅つきで熱々の餅をちぎる係りは、一番年長者がするという決まりが我が家にはあり、私がその係り。
もう6,7年やってきたかも。
つきあがってすぐの餅はそうとうに熱く、それをちぎっていくのでもう手のひらは真っ赤。
でも不思議に火傷したことはなくて006.gif
歳とともに面の皮が厚くなるのと同じで、手の皮の厚さもかなりになってきました049.gif

家族でわいわいがやがや、今年もにぎやかな餅つきでした。
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Commented by annapanpanda at 2014-12-28 21:02
お疲れさまです
ほんとに いい風習で羨ましいです
少年野球時代、年末の恒例行事でしたが
それも遠い過去、懐かしいです

あんも手作り、サイコーですね
お孫さん素敵な思い出がいっぱい\(^o^)/
Commented by bahagia50 at 2014-12-29 15:23
annapanpandaさん
こんにちは。
今日もまた、孫達と餅つきしてました。
今度はエビ入り、のし餅と丸餅です。
そして孫と一緒にパンも焼いたので、もうバタバタ状態です。
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by bahagia50 | 2014-12-28 14:26 | 手作り | Trackback | Comments(2)