2014年 12月 28日
餅つきしました
午前中は孫達も一緒に餅つき
昨夜、餅米を洗って水に浸けておきます。
朝、ザルに打ち上げ水切りした後、蒸し器に入れて30分ほど蒸します。
その間に、丸めたあん、餅箱、片栗粉などを準備。
蒸しあがった餅米を餅つき機に入れ、約5,6分で出来上がり。
熱々のもちを餅台の上に出し、小さくちぎってみんなで揉んで、丸くします。
あん餅も同様にしてつき、ちぎる時に丸めたあんを包み、丸く形作ったらあん餅の出来上がり。
毎年の餅つきで熱々の餅をちぎる係りは、一番年長者がするという決まりが我が家にはあり、私がその係り。
もう6,7年やってきたかも。
つきあがってすぐの餅はそうとうに熱く、それをちぎっていくのでもう手のひらは真っ赤。
でも不思議に火傷したことはなくて
歳とともに面の皮が厚くなるのと同じで、手の皮の厚さもかなりになってきました
家族でわいわいがやがや、今年もにぎやかな餅つきでした。
昨夜、餅米を洗って水に浸けておきます。
朝、ザルに打ち上げ水切りした後、蒸し器に入れて30分ほど蒸します。
その間に、丸めたあん、餅箱、片栗粉などを準備。
蒸しあがった餅米を餅つき機に入れ、約5,6分で出来上がり。
熱々のもちを餅台の上に出し、小さくちぎってみんなで揉んで、丸くします。
あん餅も同様にしてつき、ちぎる時に丸めたあんを包み、丸く形作ったらあん餅の出来上がり。
毎年の餅つきで熱々の餅をちぎる係りは、一番年長者がするという決まりが我が家にはあり、私がその係り。
もう6,7年やってきたかも。
つきあがってすぐの餅はそうとうに熱く、それをちぎっていくのでもう手のひらは真っ赤。
でも不思議に火傷したことはなくて
歳とともに面の皮が厚くなるのと同じで、手の皮の厚さもかなりになってきました
家族でわいわいがやがや、今年もにぎやかな餅つきでした。
by bahagia50
| 2014-12-28 14:26
| 手作り