まえちゃん便り(食と農産物にチャレンジ)

bahagia50.exblog.jp

農業に目覚め、最近はすっかり農業三昧な生活に。料理に旬の自家産野菜を使える喜びを味わってます(*^_^*)

はっさくで*\(^o^)/*

庭のはっさくが今年は沢山成ったので、加工して保存用にジャム&ピールを作りました。
a0026567_17202441.jpg


はっさくを皮と実に分け、皮を一晩水に浸けておきます。
次の日、皮のワタをていねいに取ります(ワタが苦味の元)
a0026567_17242350.jpg


鍋に刻んだ皮と実に砂糖を加えて4、5時間置きます。
a0026567_17263892.jpg


じっくり煮詰めてとろりとなったら出来上がり。
a0026567_1731623.jpg


熱湯消毒したビンに熱いうちに詰めたら完成(*^o^*)
a0026567_17445610.jpg


パンやケーキの生地に混ぜても美味しいかなぁ。

ついでにピールも作りました。
a0026567_17335951.jpg

グラニュー糖をまぶしたピールとバレンタインにチョコかけしてつくるオランジェット用をd( ̄  ̄)
トラックバックURL : http://bahagia50.exblog.jp/tb/20782504
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by diverharumi at 2015-01-24 10:32
美味しそうですね。

ジャムは作りますが、ピールは作ったことがありません。
これもおやつに良いですね。
Commented by bahagia50 at 2015-01-25 07:33
diverharumiさん
おはようございます。
ありがとうございます。
昨年はあまり生らずに、何とかそのまま食べて処理できたのですが、今年は加工しないと食べきれなくて。
ピールにしたほうが手間はかかるけど、長く保存が出来そうなのでo(*^▽^*)o~♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by bahagia50 | 2015-01-22 17:37 | 手作り | Trackback | Comments(2)