まえちゃん便り(食と農産物にチャレンジ)

bahagia50.exblog.jp

農業に目覚め、最近はすっかり農業三昧な生活に。料理に旬の自家産野菜を使える喜びを味わってます(*^_^*)

子供クラブおやつ講習

a0026567_16174317.jpg

今日は月一のおやつ講習会。
来週はバレンタインなので、チョコを使ったおやつを作りました。

グラノーラチョコ
溶かしたチョコレートと温めた生クリームを混ぜ、フルーツグラノーラを混ぜて型に詰めて固めたら出来上がり。

混ぜるだけのチョコケーキ
チョコを溶かして、溶きほぐした卵と砂糖を混ぜ、薄力粉とベーキングパウダー、ココアをふるったものも混ぜ、型に流しいれてオーブンで焼くだけ。

ジャガイモピザ
細切りにしたジャガイモとホットケーキミックスを混ぜ、熱したフライパンで両面こんがり焼き、ピザソースを塗り、チーズ、ブロッコリー、ピーマンをトッピングして、ふたをしてチーズが溶けるまで焼きます。

どれも簡単なので、子供達もどんどん作業を進めて、1時間半ですべて完成。
作業中、口の周りにチョコが付いた子供達発見!
つまみ食いが一目りょう然、チョコの誘惑に負けちゃったのですねo(*^▽^*)o~♪

試食もワイワイにぎやかに。

楽しい講習会となりました。
by bahagia50 | 2015-02-07 16:50 | 手作り