まえちゃん便り(食と農産物にチャレンジ)

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農業に目覚め、最近はすっかり農業三昧な生活に。料理に旬の自家産野菜を使える喜びを味わってます(*^_^*)

地域の子供達と!

地域コミュニティセンターで恒例の子供料理教室を開催しました。

今年は参加人数が去年の倍に。
今回は親子共で30名の参加となりました。
小1から6年生まで23名、みんなエプロン姿もかわいらしく、慣れない手つきで包丁を使って野菜を調理していきます。
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メニュー
新じゃがとキャベツのチーズ焼き(千切りジャガイモとキャベツ、ベーコン、チーズにに片栗粉と卵を混ぜてバターで焼きます)

新玉ねぎ、人参、ウインナー、キャベツのコンソメスープ(上記で残ったキャベツの芯も使用)

てんぷら粉でサーターアンダギー(残り物のてんぷら粉を利用して、黒砂糖、卵を混ぜ合わせ丸く形作って油で揚げます)

いちごのムース(フレッシュいちごをつぶして、生クリームと合わせ、溶かしたゼラチンを加えて冷やし固めます)

野菜は自宅で栽培している朝採り野菜を使いました。

サーターアンダギーはみんなでつまみ食いしながら、なんだかんだとワイワイ、2時間かかって完成。

実食の時間を待ちかねるように、みんなパクパク。

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ボリュームがあって、野菜たっぷりのランチメニューでした。

さてさて、来月のメニューは何を作ろうかな?




by bahagia50 | 2015-06-06 14:47 | 手作り