まえちゃん便り(食と農産物にチャレンジ)

bahagia50.exblog.jp

農業に目覚め、最近はすっかり農業三昧な生活に。料理に旬の自家産野菜を使える喜びを味わってます(*^_^*)

でか~~い!!

今朝、畑で野菜を収穫してる時に、見~~つけた006.gif
a0026567_13540120.jpg



めちゃくちゃ、ジャンボに育ったズッキーニ発見。

ズッキーニはなんと52cm、普通サイズの2倍以上の大きさに005.gif

こんもり茂った葉っぱの下にひっそりと?(笑)

更にゴーヤ棚の下のこれまた葉っぱの中から、今度はゴーヤ。

こちらは30cm。

お嫁に行きました(笑)

さて、気になるジャンボなズッキーニの味。

カットしてみると直径10cm、種もでかい!

a0026567_14381034.jpg
どうやって食そうかと考え、シンプルで簡単な方法を思いつきました。

3センチ厚さに切り、種とその周りは食べられそうにないのでくり抜き、オリーブオイルでソテーして、ピザ用チーズIN。

レンジ1分、チーズが溶けたら塩コショウ&パセリをぱらり。

a0026567_14385005.jpg
思いのほか、ズッキーニが柔らかくて、チーズ味とマッチ。

アツアツがお勧めな、ビールが進むおつまみ感覚な一品に仕上がりました068.gif

52㎝-4cm(廃棄分)÷3cm=16 う~~ん、食べきれそうにもないです007.gif









トラックバックURL : http://bahagia50.exblog.jp/tb/21418952
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by annapanpanda at 2015-07-06 21:30
うわうわうわっーーーーー‼︎
ズッキーニピザ、めちゃめちゃステキ‼︎
オシャレな 居酒屋さんみたい(^O^)/
Commented by bahagia50 at 2015-07-07 14:24
annapanpandaさん
あまりに巨大化してしまって、処理に四苦八苦でした。
中が空洞化してなくって、少しだけですが、食べれました。
残りは・・・・・田んぼに返しました^_−☆
Commented by diverharumi at 2015-07-09 11:00
ズッキーニ育ちすぎましたね(^o^)
でも、これも美味しそう。
素麺のように薄くスライスして炒め物にしても美味しいですよ。
Commented by bahagia50 at 2015-07-09 14:51
diverharumi さん
雨が多いと育ちすぎるようです(ノ_・。)
炒めると美味しいのですか?今度作ってみます。
ありがとうございます。
Commented by nami816 at 2015-07-16 13:25
パソコン久しぶりに開きました。笑
いつも料理には、工夫があり楽しく見ていますよ。
今日は、我が家のごうやでちくわとごうやの天ぷらにしました。
ごうやは、苦手だけど天ぷらにすると美味しいね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by bahagia50 | 2015-07-06 15:00 | 田んぼ便り | Trackback | Comments(5)