まえちゃん便り(食と農産物にチャレンジ)

bahagia50.exblog.jp

農業に目覚め、最近はすっかり農業三昧な生活に。料理に旬の自家産野菜を使える喜びを味わってます(*^_^*)

発芽玄米にチャレンジ

a0026567_07504820.jpg

米を栽培してるのに玄米が苦手で、ほとんど食べた事がなくて。
体に良いのは知っているけど、あのもそもそ感どうもダメ😞
それが先日、あるお店で発芽玄米を初めて食べて、目からうろこ。
もちもちとして、甘くて、今までの玄米のイメージが吹っ飛びました。
玄米ならいっぱいあるし、体に良いしと条件が揃えば、これは作らなくちゃと早速作業開始。
容器に玄米を入れ数回洗ってヒタヒタに水をいれ、暖かい所へ。
24〜48時間で発芽するそうです。
うまくいきますように👊

トラックバックURL : http://bahagia50.exblog.jp/tb/22411123
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by annapanpanda at 2016-02-10 16:09
こんにちは
最近 玄米のカフェが増えてきましたよね〜〜

いつも行くお店は
もちもち度がすごくって、でも私が炊くと
もちもちしなくて(>_<)

ついに先日聞いてみました
圧力鍋で炊くと もちもちになるとの事でした
Commented by bahagia50 at 2016-02-10 20:20
annapanpandaさん
こんばんは。
玄米が身近にあるのに、活用してなかったです。
あのもちもち感、自分で実感したくて発芽玄米にチャレンジしました。
14時間経ち、かなりふっくら。
明日は発芽するかなぁ。
圧力鍋炊飯、参考にします。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by bahagia50 | 2016-02-10 07:29 | 手作り | Trackback | Comments(2)