2005年 09月 20日
籾摺り&晩御飯
17~19日で無事稲刈り&籾摺り終了です。
17日、18日で稲刈りを終わらせ、自家保有米以外はカントリーエレベーター に出荷しました。
18,19日で自宅で籾摺り作業です。
乾燥した米を籾摺り機に掛け、玄米にします。
乾燥した籾 籾摺り後の玄米
籾摺り機械です。
籾摺り風景
手前から長男、夫・・・機械を調整してます。
画面奥 義母・・・すりぬかを袋詰めしています。
玄米を自動計量で袋詰めします。
これは私の係りです。
袋詰めした米です。2袋(1袋30kg)で1俵です。
精米しています。
これが最終段階!
これを洗って炊飯したらご飯の出来上がり!
そのお米を使ってステーキ丼を作りました。
さすがに疲れて、かなり手抜きの丼になってます(笑)
でも、新米の味は最高です!
この後おむすびを作って、みんなで頂きました。
当然食べ過ぎて・・・・
近頃アバウト君もすっかり年老いてしまいました。
液肥などを与えてきたのですが、日々に枯れた葉が目立ってきます。
このアバウト君はおがくずとストッキングで出来ています。
頭頂部に芝生の種が入っていて、芽が出て成長して髪のように見えていました。
2代目ニャン太は元気いっぱい!
時々アップしてまた、お知らせしますね。
17日、18日で稲刈りを終わらせ、自家保有米以外はカントリーエレベーター に出荷しました。
18,19日で自宅で籾摺り作業です。
乾燥した米を籾摺り機に掛け、玄米にします。
乾燥した籾 籾摺り後の玄米
籾摺り機械です。
籾摺り風景
手前から長男、夫・・・機械を調整してます。
画面奥 義母・・・すりぬかを袋詰めしています。
玄米を自動計量で袋詰めします。
これは私の係りです。
袋詰めした米です。2袋(1袋30kg)で1俵です。
精米しています。
これが最終段階!
これを洗って炊飯したらご飯の出来上がり!
そのお米を使ってステーキ丼を作りました。
さすがに疲れて、かなり手抜きの丼になってます(笑)
でも、新米の味は最高です!
この後おむすびを作って、みんなで頂きました。
当然食べ過ぎて・・・・
近頃アバウト君もすっかり年老いてしまいました。
液肥などを与えてきたのですが、日々に枯れた葉が目立ってきます。
このアバウト君はおがくずとストッキングで出来ています。
頭頂部に芝生の種が入っていて、芽が出て成長して髪のように見えていました。
2代目ニャン太は元気いっぱい!
時々アップしてまた、お知らせしますね。
by bahagia50
| 2005-09-20 14:31
| 今日の夕食