2005年 09月 24日
長いも茶巾風&ッグレープフルーツジュレ
やっと少しずつエンジンが掛かり始めたようで。
今日はかなり涼しかったせいもあって、創作意欲モクモク\(~o~)/
キッチンに丁度ドでかい長いもが、鎮座ましましておりました。
そこで長いも茶巾風。
長いもを茹でている間に、グレープフルーツジュレを作りました。
長いも茶巾風は生地が柔らかくてうまく絞れず、少し冷凍してから絞ってみました。
でもやはり時間が経つとだれてきて・・・・私みたい(-_-;)
でもお味はとても上品な甘みで、それぞれの風味が活かされていました。
ジュレはかなり緩めのゼリーです。
ピンク&ホワイトの果実がうまくマッチしてくれました。
ほんとはカンパリを入れるのですが、無かったので白ワインを。
ちょっぴり大人のジュレになりました。
でも、摩訶不思議な組み合わせのスイーツだわ(●^o^●)
★トラックバックしてくださった方へ。
残念ながら文字化けしていて判読不能です。
長いも400gの皮を剥き、5cmくらいにカットして水から約15分茹でる。
柔らかく茹ったら水気を切り粉ふきにして水分をとばし、砂糖50g、スキムミルク大さじ2、酢小さじ1、塩少々を入れて弱火で煮詰めて冷ます。
冷めたら3等分してそれぞれに抹茶小さじ1/3,白ゴマ大さじ1、梅干小1個を細かくつぶしたものを混ぜ合わせる。
ラップで茶巾に絞る。
今日はかなり涼しかったせいもあって、創作意欲モクモク\(~o~)/
キッチンに丁度ドでかい長いもが、鎮座ましましておりました。
そこで長いも茶巾風。
長いもを茹でている間に、グレープフルーツジュレを作りました。
長いも茶巾風は生地が柔らかくてうまく絞れず、少し冷凍してから絞ってみました。
でもやはり時間が経つとだれてきて・・・・私みたい(-_-;)
でもお味はとても上品な甘みで、それぞれの風味が活かされていました。
ジュレはかなり緩めのゼリーです。
ピンク&ホワイトの果実がうまくマッチしてくれました。
ほんとはカンパリを入れるのですが、無かったので白ワインを。
ちょっぴり大人のジュレになりました。
でも、摩訶不思議な組み合わせのスイーツだわ(●^o^●)
★トラックバックしてくださった方へ。
残念ながら文字化けしていて判読不能です。
長いも400gの皮を剥き、5cmくらいにカットして水から約15分茹でる。
柔らかく茹ったら水気を切り粉ふきにして水分をとばし、砂糖50g、スキムミルク大さじ2、酢小さじ1、塩少々を入れて弱火で煮詰めて冷ます。
冷めたら3等分してそれぞれに抹茶小さじ1/3,白ゴマ大さじ1、梅干小1個を細かくつぶしたものを混ぜ合わせる。
ラップで茶巾に絞る。
by bahagia50
| 2005-09-24 19:12