まえちゃん便り(食と農産物にチャレンジ)

bahagia50.exblog.jp

農業に目覚め、最近はすっかり農業三昧な生活に。料理に旬の自家産野菜を使える喜びを味わってます(*^_^*)

鯵&海老フライ 菜飯

今日は出かけて帰りが少々遅くなってしまい、帰ってから大急ぎで晩御飯の支度。

a0026567_22134856.jpg

冷凍庫の中には海老&冷凍アジフライが。
海老を半生解凍して、天ぷらを作る要領で水で溶いた粉をつけ、さらにパン粉をまぶしてからりと揚げます。
アジフライは揚げるだけ。
義母が畑から大根を間引いてきたので、葉っぱをさっと茹で、少量の油で炒めて塩味を効かせ、炊き上がったご飯に混ぜて「菜飯」の出来上がり。
豆腐はレンジで加熱して海苔の佃煮&ゆず皮をトッピング。
ポテトサラダは市販品(レストラン仕様)で。



庭にきんもくせいの木があります。
結婚した年に植え、今年で32年。
引越しの移植にも耐え、毎年たくさんの花をつけ、あたりにかぐわしい香りを撒いてくれます。
先日の雨でかなり散りましたが、その落ちた花がまるで絨毯を敷いたよう・・・
a0026567_22231769.jpg








a0026567_22241370.jpg

by bahagia50 | 2005-10-17 22:30 | 今日の夕食