2005年 10月 28日
カレーパン
「黄金伝説」でまたまた話題の寒天を使ってカレーパンを作りました。
カレーパンのフィリングに寒天パウダーを使って(^_-)-☆
生地はいつも通りにHBで。
フィリングはレトルトカレー2Pを使って。
寒天パウダー大さじ1を200ccの水で溶かして、それを沸騰させその中にレトルトカレーを入れて再び沸騰するまで煮ます。
味をみて、薄ければ好みの味に整えます。
バットに移して固まるまで冷やします。
あとは1次発酵の終わった生地を分割してベンチタイム。
固まったカレー寒天を生地で包んで室内で成形発酵させます。
寒天パウダーを使うと、フィリングがしっかり固まって、すごく包みやすいのです。
これにはびっくり!!
天ぷら粉を溶いて発酵の終わった生地をくぐらせ、さらにパン粉をつけて、低温の油に入れてゆっくりと揚げます。
いきなり高温の油に入れると生地がドカン!と爆破します(これで私は何度かやけどをしました)
こんがりキツネ色になったら出来上がり。
晩御飯を作りながら並行して作っちゃいました。
ピーマンの肉詰め
温泉卵
蕪のふろふき風
蕪の葉の簡単漬物
付録・・・スコッチエッグ
失敗した温泉卵(半熟になってしまった)を肉詰めで余った種で包んでレンジでチン!
たまたま、ピーマンの嫌いな次男が我が家で食事をしたので、この1品が役立ちました。
カレーパンのフィリングに寒天パウダーを使って(^_-)-☆
生地はいつも通りにHBで。
フィリングはレトルトカレー2Pを使って。
寒天パウダー大さじ1を200ccの水で溶かして、それを沸騰させその中にレトルトカレーを入れて再び沸騰するまで煮ます。
味をみて、薄ければ好みの味に整えます。
バットに移して固まるまで冷やします。
あとは1次発酵の終わった生地を分割してベンチタイム。
固まったカレー寒天を生地で包んで室内で成形発酵させます。
寒天パウダーを使うと、フィリングがしっかり固まって、すごく包みやすいのです。
これにはびっくり!!
天ぷら粉を溶いて発酵の終わった生地をくぐらせ、さらにパン粉をつけて、低温の油に入れてゆっくりと揚げます。
いきなり高温の油に入れると生地がドカン!と爆破します(これで私は何度かやけどをしました)
こんがりキツネ色になったら出来上がり。
晩御飯を作りながら並行して作っちゃいました。
ピーマンの肉詰め
温泉卵
蕪のふろふき風
蕪の葉の簡単漬物
付録・・・スコッチエッグ
失敗した温泉卵(半熟になってしまった)を肉詰めで余った種で包んでレンジでチン!
たまたま、ピーマンの嫌いな次男が我が家で食事をしたので、この1品が役立ちました。
by bahagia50
| 2005-10-28 20:02
| お菓子