まえちゃん便り(食と農産物にチャレンジ)

bahagia50.exblog.jp

農業に目覚め、最近はすっかり農業三昧な生活に。料理に旬の自家産野菜を使える喜びを味わってます(*^_^*)

オレンジパン

a0026567_10211046.jpg
たかこさん&みかさん本の「シトロン」を参考にして、オリジナルオレンジパンに挑戦!


レモンピールをオレンジピールに。
生地の仕込み水をオレンジジュース&牛乳に。
そして砂糖+レモネード粉末(名糖)を。
なぜ、レモネードを入れたかというと、オレンジジュースではあまり風味が出ないかもという老婆心から(笑)
アイシングも粉糖+レモネード粉末+レモン果汁で作ってみました。

仕上がりは・・・・
アイシングのさわやかな酸味とオレンジピールの香り、そしてパンの柔らかい甘さ!
想像していたよりも風味良い仕上がりとなりました。
ただ、パン生地に入れたレモネードがどういう作用をしたかは???
今度はレモネード抜きで作ってみます。

晩御飯
a0026567_10233321.jpg三色丼
色々野菜の味噌汁
菜の花のお浸し
べったら漬け
by bahagia50 | 2006-03-15 10:24 | お菓子