まえちゃん便り(食と農産物にチャレンジ)

bahagia50.exblog.jp

農業に目覚め、最近はすっかり農業三昧な生活に。料理に旬の自家産野菜を使える喜びを味わってます(*^_^*)

柚子茶

先日、柚子が安かったので買ってきました。
市販の柚子茶は量も少なくて高価なので手作りしてます。
以前は加熱してジャム状の柚子茶(すぐに飲めます)を作りましたが、今度は韓国風の加熱しない柚子茶を作ってみました(寝かしが必要です)

a0026567_8305627.jpg柚子をよく洗って半分に切り、皮と身に分けて身のほうは果汁を絞ります。
皮の重さを測って、同量の砂糖を用意します(蜂蜜でもOK!)
皮は熱湯で2回ほど茹でこぼし、苦味を抜きます(面倒ならこの作業は省いてもいいですが、苦味が残る場合もあります)

a0026567_834394.jpg皮はフープロで細かく刻みます(包丁で細かく切ってもいいのですが、私は手が痛いので手抜きしました)





a0026567_836456.jpg皮に半量の砂糖をまぶします。








a0026567_840027.jpg熱湯消毒したビンに柚子と残りの砂糖、果汁を段にして詰めていきます。
しっかり蓋をして逆さにして熱湯につけて密封します。
冷めたら冷蔵庫で1週間ほど寝かせたら出来上がり。




スプーン2杯位の柚子茶にを熱湯を注いで薄めていただきます。
寒い季節にはぴったりの飲み物です。
またジャムのようにパンに塗ったりヨーグルトにかけたりしても美味しいです。
[PR]
by bahagia50 | 2008-01-16 08:36