2009年 08月 26日
JAで調理講習会
昨日、近くのJA支店で調理講習会があり、参加してきました。
地産地消の料理教室で「米粉を使ってパン作り!」
メニュー 米粉パン(チョコ)(カレーパン)(ドーナッツ)、葛まんじゅう
かぼちゃのポタージュスープと夏野菜サラダ
(先生が作ってくださいました)
パンは小麦粉ではなく米粉を使って。
手捏ねに挑戦して、約20分でやっと生地完成(かなりくたびれました(/_;))
その生地でドーナッツを。
先生がニーダ(パンこね機)で作った生地を使ってカレーパンとチョコパンを。
チョコパンはチョコシートを生地に挟んで伸ばし、たずな型に成形して焼き上げ。
カレーパンはカレーを生地に包んで油で揚げました。
ドーナッツは円形に伸ばした生地にコルネ型で真ん中に穴を空けて、油で揚げました。
本葛粉とこしあん、大納言かのこを使って葛餅を。
私はもっぱら揚げパンを揚げる係り?です(春のさくら祭りで売る揚げパンと同じ要領なので、結構手早く出来ました(もちろんドーナッツも)
お昼前、すべてが出来上がり、お食事タイム(*^_^*)
カレーパンはふわふわもっちり、ドーナッツは捏ね時間が短かったのか、堅めに仕上がりました。
葛餅は生地の加熱が少し足らなかったのか、粉っぽさが口に残って残念な仕上がり(>_<)
先生の作って下さったかぼちゃのポタージュスープと夏野菜サラダ、とっても美味しくってレシピを教えていただき、昨夜の晩御飯に作りました。
米粉と強力粉使って作るパンは自宅で何度か作りましたが、すべてを米粉で作ったパンは初めてで、とても勉強になりました。
講師の先生は素敵なマダムで美人!
お話も楽しくて、またパンや料理を教えていただきたいです。
本当にご馳走様でしたm(__)m
地産地消の料理教室で「米粉を使ってパン作り!」
メニュー 米粉パン(チョコ)(カレーパン)(ドーナッツ)、葛まんじゅう
かぼちゃのポタージュスープと夏野菜サラダ
(先生が作ってくださいました)
パンは小麦粉ではなく米粉を使って。
手捏ねに挑戦して、約20分でやっと生地完成(かなりくたびれました(/_;))
その生地でドーナッツを。
先生がニーダ(パンこね機)で作った生地を使ってカレーパンとチョコパンを。
チョコパンはチョコシートを生地に挟んで伸ばし、たずな型に成形して焼き上げ。
カレーパンはカレーを生地に包んで油で揚げました。
ドーナッツは円形に伸ばした生地にコルネ型で真ん中に穴を空けて、油で揚げました。
本葛粉とこしあん、大納言かのこを使って葛餅を。
私はもっぱら揚げパンを揚げる係り?です(春のさくら祭りで売る揚げパンと同じ要領なので、結構手早く出来ました(もちろんドーナッツも)
お昼前、すべてが出来上がり、お食事タイム(*^_^*)
カレーパンはふわふわもっちり、ドーナッツは捏ね時間が短かったのか、堅めに仕上がりました。
葛餅は生地の加熱が少し足らなかったのか、粉っぽさが口に残って残念な仕上がり(>_<)
先生の作って下さったかぼちゃのポタージュスープと夏野菜サラダ、とっても美味しくってレシピを教えていただき、昨夜の晩御飯に作りました。
米粉と強力粉使って作るパンは自宅で何度か作りましたが、すべてを米粉で作ったパンは初めてで、とても勉強になりました。
講師の先生は素敵なマダムで美人!
お話も楽しくて、またパンや料理を教えていただきたいです。
本当にご馳走様でしたm(__)m
by bahagia50
| 2009-08-26 16:39
| お菓子