まえちゃん便り(食と農産物にチャレンジ)

bahagia50.exblog.jp

農業に目覚め、最近はすっかり農業三昧な生活に。料理に旬の自家産野菜を使える喜びを味わってます(*^_^*)

カテゴリ:手作り( 78 )

讃岐のたこ干し大根

立春とはいえ、まだまだ寒いこの時期は、湿度が低く風も強いので切り干し大根作りにぴったり!
我が家の畑で巨大化した大根で、たこ干し大根を作ってます。
切り干し大根と言えば、細い千切り大根を干した物ですが、こちらではある程度の長さに切り、切り離なさないように付け根を残して短冊形に切り目をいれて針金ハンガーに引っかけて天日干し。
乾燥したら、タコの足のような形になります。
天気にも寄りますが、約3週間ほどで完成予定。
a0026567_16405420.jpg

a0026567_16411435.jpg
よく乾いたら、冷蔵庫で保存します。
油揚げや伊吹島産の煮干しと煮れば、美味しい煮物に変身です。

by bahagia50 | 2017-02-06 16:26 | 手作り | Trackback | Comments(4)

リサイクル

もうずいぶん前から壊れていた時計。
捨てようと思っていたのですが、ネットで素敵なリメイクを見つけて、早速チャレンジ(*^^*)
それはストールクリップ。
チャリ派の私にはマフラーは必須アイテム
買うと結構お高い❗
そこで家に有るもので、チャレンジ(*^▽^*)
まずは壊れた時計のバンド、ヘアクリップ、何かに使ったビーズ?、そしてグルーガン。

時計を切り離し、ベルトをヘアクリップにグルーガンで接着。
これだけではかなり地味なので、ビーズをくっ付けました。
マフラー自体がシックだったので、ちょっと華やかに\(^^)/
a0026567_17063984.jpg

by bahagia50 | 2017-01-23 16:53 | 手作り | Trackback | Comments(2)

餅つきしました

今年もやっと餅つきしました。餅つき機ですが(*^^*)
まさか、大晦日になるとは❗
孫達と久しぶりに参加した三男とその友人。
わいわいがやがやとつきたての餅を丸めて行きました。

三男は何度も餅つきやってるのに、上手く丸める事が出来なくて、孫達に笑われる始末(^_^;)

終わると三男&友人は温泉(車で3分)へ逃亡してしまいました。
今年もバタバタな一年でした。
ゆっくりした時間を過ごしたいと思いながら、やっぱりあれこれ仕事を作ってしまいます。
来年もまた、忙しい一年になりそうです。
a0026567_14295584.jpg

by bahagia50 | 2016-12-31 10:44 | 手作り | Trackback | Comments(0)

百均be簡単DIY(/ _ ; )

以前から気になっていた洗面所。
何しろ築30年近くになる為、結構古くさく使い勝手が悪くなってしまいました。

DIYでお金をかけずに、リフォーム?にチャレンジ。
早速、ホームセンターでハンガーネットと固定釘、百均で結束バンド、バスケットや帆布風の小物入れなどをゲット。

まずはタオル類やドライヤーなどのお風呂グッズの収納に取り掛かりました。
バスケットを結束バンドやS字フックで固定。
タオル類は取りやすいようにくるくる巻いて収納。
以前開けてしまった釘穴もフェイクグリーンでカバー(^_^)
a0026567_10171673.jpg


次は私が使うコスメ類。
他の部屋にドレッサーはあるのですが、お風呂上がりや洗顔後すぐにケアしたいし、移動が面倒。
結果、段々と洗面所に移動して来てグチャグチャ状態(/ _ ; )
そこで思い切って、これもDIYしました。
コスメは小物類が多いので、網目から落ちないようにしたり、浅いバスケットで取りやすいように配置を工夫しました。
すぐ下は洗濯機があるので、洗濯ネットや雑巾類も。
a0026567_1037113.jpg


何度かバスケットなどを移動して、使いやすい位置に。
費用もハンガーネット(ホームセンター)が一番高くなりましたが、全部で4000円以内に収まり、
自己満足な私です。
by bahagia50 | 2016-12-14 10:55 | 手作り | Trackback | Comments(4)

秋のパイです。

リンゴが美味しい時期。
ネットで見つけた可愛らしいアップルパイ、焼いてみました。
バラ🌹の花に見立てたパイです。
見た目、超難しそう(^_^;)
実際は案外簡単に出来ました。
リンゴの甘煮はレンジで!
パイ生地は市販の冷凍生地。
大きく焼いたら、豪華なバラのアップルパイになりそうemoticon-0100-smile.gif
a0026567_18282839.jpg



by bahagia50 | 2016-11-07 18:18 | 手作り | Trackback | Comments(4)

発芽玄米にチャレンジ

a0026567_07504820.jpg

米を栽培してるのに玄米が苦手で、ほとんど食べた事がなくて。
体に良いのは知っているけど、あのもそもそ感どうもダメ😞
それが先日、あるお店で発芽玄米を初めて食べて、目からうろこ。
もちもちとして、甘くて、今までの玄米のイメージが吹っ飛びました。
玄米ならいっぱいあるし、体に良いしと条件が揃えば、これは作らなくちゃと早速作業開始。
容器に玄米を入れ数回洗ってヒタヒタに水をいれ、暖かい所へ。
24〜48時間で発芽するそうです。
うまくいきますように👊

by bahagia50 | 2016-02-10 07:29 | 手作り | Trackback | Comments(2)

超簡単ケーキ

a0026567_12414942.jpg
ネットで見つけて自分なりにアレンジした、めちゃ簡単ワンボールケーキです。

用意するのはカップアイス(約200ml)、牛乳100cc、ホットケーキミックス200g、型(今回はミニパウンド型)

オーブンを180度に予熱。

溶かしたアイスをボウルに入れ、牛乳を加えて混ぜ合わせ、そこにホットケーキミックスを加えて、なめらかな生地になるように混ぜます。

型に流し入れ、予熱したオーブンで15分(オーブンによって時間は調整)焼きます。

竹串を刺して生地が付かなければOK!

お好みで牛乳を生クリームに変えたり、溶かしバターやラムレーズンなどを加えたら、リッチなケーキに。

バレンタインのケーキにもo(*^▽^*)o~♪

by bahagia50 | 2016-01-20 13:01 | 手作り | Trackback | Comments(0)

1人餅つき

a0026567_07522677.jpg

朝から1人で餅つきしてました。
離れている子ども達や孫達に送ります。
あん餅が大好きなので、あん餅多めd=(^o^)=b
a0026567_07583670.jpg

一升用餅つき器が壊れたので、ホームベーカリーを使ってみました。
案外、上手くつき上がり、ほっとしました。
畑の野菜と一緒にお届けです。

自宅用は量が多いので、1人では無理❗
家族に手伝ってもらい、30日につく予定です。

by bahagia50 | 2015-12-28 07:51 | 手作り | Trackback | Comments(0)
12月はクリスマスが近いので、ナンチャンてクリスマスバージョン。
メニュー
デコカップケーキ
炊飯器deチキンライス
白菜のベーコンスープ
カップケーキ(講習仲間の娘さん手作り)に各自、オリジナルデコ。
チキンライスは炒め作業なし。
米を洗い、調味料と水を入れ
玉ねぎ、ウインナを適当な大きさにカットして、ミックスベジタブルをいれてスイッチオン。
カップで形取って、薄焼き卵とレタス、ブロッコリーを飾りました。

デコケーキは各自ホイップクリームを塗ってイチゴやカラースプレーチョコをトッピング。力作揃いです(≧∇≦)
世界でたったひとつのクリスマスケーキが出来上がりました。
a0026567_10210521.jpg



a0026567_10210641.jpg



a0026567_10210805.jpg



a0026567_10210956.jpg

by bahagia50 | 2015-12-19 17:39 | 手作り | Trackback | Comments(0)

障子張り替え、終わり!

先週、途中でほったらかしていた障子、やっと14枚(途中で2枚増えました)張り終えました。
障子紙が足らなくなったり、裏表を張り間違えたりと、相変わらず行き当たりばったりな私。

やっぱり、張り替えて正解(^o^)v<
部屋が明るくなりました。
今度はソラがやんちゃして、破らない事を切に願って(−_−;)!
a0026567_18403966.jpg


by bahagia50 | 2015-12-05 18:31 | 手作り | Trackback | Comments(2)