まえちゃん便り(食と農産物にチャレンジ)

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農業に目覚め、最近はすっかり農業三昧な生活に。料理に旬の自家産野菜を使える喜びを味わってます(*^_^*)

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おやつを作ろうと思って冷蔵庫を覗くと・・・・・
あちゃあ、バターが100g、卵が3個しかない。マドレーヌ出来ないよ。

なんかいい方法は?・・
そうそう、カップケーキなら何とかこの材料で!
チョコが1箱、マーマーレードジャムもあったし。
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さてさて、オーブンの中に~~~~!待つこと、20分。
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は~~~い 出来上がり
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by bahagia50 | 2004-09-27 22:20 | Trackback | Comments(2)
今日は朝からクッキーを焼きたい気分!
なんだか涼しいし・・・・!

チョコチップがあったし~~ココナッツも。
アメリカンクッキーなら簡単やし。
さてさて、ちょこちょこっと作っちゃいましょう。

薄力粉200g,砂糖120g,BP小S1/2,卵1個,バター100g。
チョコチップ、ココナッツファイン。

柔らかくしたバターと砂糖をクリーム状に混ぜて卵を加え、
粉、BPを合わせたものを、さっくりと混ぜ合わせます。
生地を2等分し、それぞれにチョコチップ、ココナッツを混ぜ混ぜ!
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天板にポトン、ポトンとスプーンで落として、180度で20分焼くと出来上がり!
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by bahagia50 | 2004-09-25 11:56 | Trackback | Comments(4)
久しぶりにパンを焼きました。

でも随分手抜きパン。

あんこをパン生地に広げてくるくる巻いたあんロール
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ベーコンとプロセスチーズをくるくる巻いたベーコンチーズロール。
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180度で15分焼いて完成です。
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by bahagia50 | 2004-09-22 19:47 | Trackback | Comments(2)
随分長ったらしい名前になったけど。

マーケットの特売でロールケーキが1本100円!
何かに使えるかな?

確かキャラメルパウダーがあったはず。
そうだ、キャラメルブレッドを作ろう!

さっそく製作開始・・・
粉にキャラメルパウダーを混ぜてパン生地完成!
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ロールケーキにたっぷりメープルシロップをしみ込ませて、パン生地でのり巻き状態に。
それを等分にカット。さらにメープルシロップを上から掛ける。
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最終発酵後オーブンで焼き上げ。
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は~~~い、完成です!
by bahagia50 | 2004-09-16 21:13 | Trackback | Comments(0)

シュークリーム

久しぶりにシュークリーム登場!

鍋にバター60g、マーガリン60g、水1.5cをいれ火にかけバター類が溶けて水が沸騰した所にふるっておいた粉を一度に加え手早く練って、鍋底から離れるようになったら火からおろす。
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卵4個を溶きほぐして、少しずつ生地に加えて練る。
まだ硬いようならもう1個を割りほぐして少しずつ加えて種がとろっと落ちて
来るぐらいに調整する
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オイルを引いた天板にスプーンで生地を丸く乗せていく。
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200度に予熱したオーブンで20~25分焼く。
クリーム詰めて完成!
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シューのよい香りが部屋に広がって行きます。
カスタードクリームに生クリームを五分立てにして混ぜ合わせ、
シュー生地にたっぷりと詰めます。
by bahagia50 | 2004-09-15 20:01 | Trackback | Comments(4)

よもぎパン

あんこをたくさん頂いたので、よもぎパン作りました。

よもぎは乾燥よもぎを使って、生地に練りこみます。

ただ、よもぎを入れすぎると、パンに苦味が出るので、ほどほどに・・・!
材料
強力粉・・・・400g   砂糖・・・・30g   卵・・・・1個   牛乳・・・・250cc
塩・・・・小S1  バターorマーガリン・・・・40g    乾燥よもぎ・・・・大S3
ドライイースト・・・・大S1    つぶあん・・・・適宜      

①ホームベーカリーにドライイースト以外の材料を入れて、生地作りコースでスイッチオン!
 発酵後、分割してベンチタイム。
 その間にあんを個数分に分けて丸めておきます。
②あんを生地で包んで、手で平らに押しキッチンバサミで切込みをいれ、天板に並べます。
③最終発酵後、180度に予熱したオーブンで15~20分焼きます。

一次発酵を終えて分割した生地です。
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あんを包んで成形したパン生地です。
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最終発酵後焼き上げます。
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by bahagia50 | 2004-09-13 20:52 | Trackback | Comments(0)

スイートポテト

朝から何度、ブログにアクセスしても繋がらなくて、ちょっと焦っちゃいました。
やっとアクセスできてホッ・・・・!\(^_^)/

昨日スイートポテト作りました。
自宅の畑で栽培したさつま芋です。(義母が作ってます)

簡単レシピ添えておきます。
さつま芋          1キロ
砂糖             100g
卵黄             2個(1/4は艶出し用に残しておきます)
バター            50g(お好みで増減可)
練乳             30g
コーヒーフレッシュ     5個
シナモンパウダー     あれば(グラニュー糖とシナモンを混ぜ合わせてもOK)

①さつま芋の皮をむいて、適当な大きさに切って水に晒します。
②その間に材料の準備をします。
③レンジで芋を加熱するか、茹でます。時間は様子を見て決めてください。柔らかめに仕上げた方が後の作業が楽です。
④熱いうちにフードカッターにかけるか、ポテトマッシャーでつぶします 。
⑤オーブンを180度に予熱します
⑥鍋につぶした芋を入れ砂糖、バターを入れて火にかけよく練ります。バターがとけたら
 卵黄、練乳、コーヒーフレッシュを入れて、よく混ぜ込みます。
⑦アルミカップなど適当な容器にスプーンで入れ、表面を平らにして艶出し用卵黄を塗り、
 シナモンパウダーをふりかけ、オーブンで30分ほど焼いて、焦げ目が付けば出来上がり!

※カップに入れるのが面倒な時は、パイ皿に入れて焼いてもOK.切り分ける楽しみが出来ますよ。

子供たちはスイートポテトが大好き!たくさん作ってもあっという間に完食です。
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by bahagia50 | 2004-09-10 10:29 | Trackback | Comments(12)

クッキー2種

今日は台風接近で警報が出て、息子の学校は休校に。

朝からクッキーが食べたいとうるさい事ったらありゃしない。

こんな日に焼いてもすぐ湿ってアカンよって言ったけど。

仕方がない、焼くとしますか・・・・!

超簡単なアメリカンクッキーを焼くことに。

粉とBPをナイロン袋に入れて振り回す。(粉ふるいにかける代わり)

レンジでチンして柔らかくしたバターと砂糖をよく混ぜて、それを粉入りのナイロン袋にIN!
よくよく揉んで、粉とバターをなじませて、半分に分ける。

半分の袋の中にチョコチップを入れてまたモミ、モミ!
後の半分にココナッツロング&アーモンドスライスを入れてモミ、モミ!

袋のまましばし休ませる。その間にオーブン余熱。
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天板に、袋の隅をカットして生地を搾り出す。

180度で20分位焼いて網に出して完成!
by bahagia50 | 2004-09-07 15:55 | Trackback | Comments(6)

オレンジパウンドケーキ

パウンドケーキ焼くの久しぶりです!

夏は暑いので、ずっと焼いていませんでした。

そろそろ秋の気配に・・・・・

思いたったら、何でもやらないと気が済まない正確だモンで。

そこで冷蔵庫の中を覗いて・・・、あったあ、オレンジピール。

オレンジジュースは常備だし。

粉とバターと卵と砂糖、ベーキングパウダー準備OK!

バターをレンジでチン、砂糖と卵を加えてハンドミキサーでまぜ、まぜ!
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粉を加えて、オレンジジュースとピールをドッキング。

型に流しいれ、予熱したオーブンに入れて、焼きあがるのを待つのみ!

45分後に・・・はい、完成~~~~!
by bahagia50 | 2004-09-06 18:59 | Trackback | Comments(3)

3色パン

ちょっとネーミングが変かも。

同じパン生地から3種類のパンを焼きました。

時計回りにアンパン、ハムチーズロール、マーマレードパン!

ロールパン生地で色々出来ます。

中のフィリングを変えるだけで、数種類のパンに変身です。

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ロゴ画像変えました。
これはバリに行った時、ホテルのシーサイドオープンテラスで食べた
クラブサンドイッチ!
もう絶品!メチャ美味しかったです。
by bahagia50 | 2004-09-04 17:03 | Trackback | Comments(4)