まえちゃん便り(食と農産物にチャレンジ)

bahagia50.exblog.jp

農業に目覚め、最近はすっかり農業三昧な生活に。料理に旬の自家産野菜を使える喜びを味わってます(*^_^*)

<   2009年 08月 ( 2 )   > この月の画像一覧

JAで調理講習会

昨日、近くのJA支店で調理講習会があり、参加してきました。

地産地消の料理教室で「米粉を使ってパン作り!」
メニュー 米粉パン(チョコ)(カレーパン)(ドーナッツ)、葛まんじゅう
      かぼちゃのポタージュスープと夏野菜サラダ    
      (先生が作ってくださいました)

パンは小麦粉ではなく米粉を使って。
手捏ねに挑戦して、約20分でやっと生地完成(かなりくたびれました(/_;))
その生地でドーナッツを。
先生がニーダ(パンこね機)で作った生地を使ってカレーパンとチョコパンを。
チョコパンはチョコシートを生地に挟んで伸ばし、たずな型に成形して焼き上げ。
カレーパンはカレーを生地に包んで油で揚げました。
ドーナッツは円形に伸ばした生地にコルネ型で真ん中に穴を空けて、油で揚げました。
a0026567_17591465.jpg


本葛粉とこしあん、大納言かのこを使って葛餅を。
a0026567_17595411.jpg


私はもっぱら揚げパンを揚げる係り?です(春のさくら祭りで売る揚げパンと同じ要領なので、結構手早く出来ました(もちろんドーナッツも)
a0026567_1803142.jpg


お昼前、すべてが出来上がり、お食事タイム(*^_^*)
カレーパンはふわふわもっちり、ドーナッツは捏ね時間が短かったのか、堅めに仕上がりました。
葛餅は生地の加熱が少し足らなかったのか、粉っぽさが口に残って残念な仕上がり(>_<)
a0026567_1805279.jpg

先生の作って下さったかぼちゃのポタージュスープと夏野菜サラダ、とっても美味しくってレシピを教えていただき、昨夜の晩御飯に作りました。

米粉と強力粉使って作るパンは自宅で何度か作りましたが、すべてを米粉で作ったパンは初めてで、とても勉強になりました。
講師の先生は素敵なマダムで美人!
お話も楽しくて、またパンや料理を教えていただきたいです。
本当にご馳走様でしたm(__)m
by bahagia50 | 2009-08-26 16:39 | お菓子 | Trackback | Comments(9)

今日の弁当

久しぶりの更新です。

弁当作りは毎日してますが、何しろこの暑さで傷みが気になります。
そこで何とか傷まず美味しく食べられる方法はないものかとネットをさまよっていると・・・
おかずを冷凍してそのまま弁当箱に詰めるという方法を発見(^_^)v
a0026567_1419287.jpg

左上キュウリとジャコの酢の物、焼きなす、左下スイートトマト、茹でオクラ

これらはすべて前日の晩御飯を支度中に作って冷凍しておきます。
そして次の日の朝、弁当箱に詰めるだけ。
おにぎりは当日朝に作ります。
a0026567_14234594.jpg

これは今日のお弁当
左上からニンジンの胡麻和え、出し巻き卵、豚肉とピーマンのソース炒め、きんぴらごぼう
おかずはすべて冷凍したものです。

連れ合いもこれだと安心して美味しくお弁当を食べられると言っています。

これは弁当とは関係無いのですが、先日畑に植えていたひまわりを撤収?しました。
その時たくさんのひまわりの種が出来ました。
もし、お入用の方がいらっしゃいましたら、お譲りします。
1件につき種50粒(大輪ひまわりです)を送料込み300円で。
a0026567_14381512.jpg


ご連絡、お待ちしています。
a0026567_14373698.jpg

by bahagia50 | 2009-08-20 14:39 | 弁当 | Trackback | Comments(6)