まえちゃん便り(食と農産物にチャレンジ)

bahagia50.exblog.jp

農業に目覚め、最近はすっかり農業三昧な生活に。料理に旬の自家産野菜を使える喜びを味わってます(*^_^*)

<   2015年 04月 ( 5 )   > この月の画像一覧

酵素シロップ

4月上旬に酵素シロップ作りの講習に参加してきました。

酵素シロップとは、刻んだ旬の無農薬や減農薬果物や野菜を、皮ごと上白糖で漬けて常温発酵させた飲み物の素で、4~5倍に割って飲みます。
飲み続ける事で、細胞の活性化、疲労回復、抗酸化作用、便秘解消、ダイエットなど多くの効果があります。
a0026567_19155318.jpg

今回はキーウイといちごで作りました。
講座当日4月9日に仕込み。
4月25日完成、15日間かかりました。

①果物をよく洗って水気をペーパータオルでしっかりふき取り、皮付きのまま5㎜位の厚さにカット。

②材料の1.1倍の上白糖を用意し、清潔な保存びん(手でかき混ぜるため、手首まで入るような広口のびん)に砂糖、果物、砂糖と入れていき、手でよく混ぜ合わせます。
a0026567_19163749.jpg

③最後に上白糖で果物を覆うようにし、ふたはせず、ペーパータオルをかぶせて輪ゴムで止めます。

④一日に1,2度、きれいに洗ってペーパータオルで水気を拭いた手でやさし~く、やさし~く「美味しくなぁれ」と願いながらかき混ぜます。
a0026567_19174779.jpg

⑤数日から数週間で発酵が始まり、細かい泡がシュワシュワと踊りだします。
そうなると、完成間際。
a0026567_19181572.jpg

目の細かいざるかストレーナーで濾していきます。
あくまでもゆっくり、ゆっくり自然にしたたり落ちるのを待って。

慌てて手で絞ると、あくが出て雑味のあるシロップになってしまうそうです。
イラちな私ですが、ここは半日近くかけてゆっくりと。
a0026567_19191587.jpg



⑥清潔なびんなどに入れて、ゆるくふたを閉めて(発酵が続いているのできつくふたをしない)冷蔵庫で保存し、2週間を目安に飲み切ります。
濾し残った素材はお菓子などに入れて使いきります。
a0026567_19194421.jpg


いちごのシロップ、まったりとした甘さで、疲労回復に効果ありそう。
これから忙しくなる農繁期にぴったりの飲み物に。

お勧めは炭酸割りです。

そして、第2弾の酵素シロップは頂き物の文旦で。
どんな味になるか、楽しみ~~~o(*^▽^*)o~♪
a0026567_192094.jpg

by bahagia50 | 2015-04-27 17:39 | 手作り

初夏の陽気になりました

a0026567_10192757.jpg

長雨も去り、田んぼの畦にはクリムゾンクローバー(ストロベリーキャンドル)が咲き揃い、畑の花壇は色鮮やかなポピーやパンジー、きんぎょ草が咲いています。

畑ではスナックエンドウが成り始めました。
ソラマメのベビーも見えてます。
2月に植え付けたジャガイモも葉を茂らせて、元気です。
a0026567_1023015.jpg


夏野菜の苗も順調に育って、連休あたりには畑デビューを予定してます。
by bahagia50 | 2015-04-23 10:25 | 田んぼ便り

大阪ぶらり

3年ぶりに息子の住む大阪へミニ旅。
a0026567_1643412.jpg


高速バスで南海なんばへ。
グランド花月へ直行(親切なおばちゃんが近道を教えてくれました)
西川きよしさんや文珍さん達の漫談や落語、池乃メダカさんが出てる新喜劇で涙が出るほど笑い倒してきました。
a0026567_16444669.jpg


その後、息子と待ち合わせ場所JR天王寺へ移動。
ちょっと迷いそうになりながら。

a0026567_16555077.jpg

昼ご飯はジャンジャン横丁串カツの店「だるま」へ。
美味しいとの評判店で行列に並ぶ事15分(空腹で倒れそうでした)
串カツ、土手煮など色々ごちそうになりました。
息子に感謝003.gif

ぶらぶら食後散歩しながら 彼の希望で天王寺の市立美術館へ。
日本初公開の「肉筆浮世絵美の競艶」を鑑賞。
江戸時代の素晴らしい作品で、ため息が出るほど。

そして本日の目玉、阿倍野ハルカス。
高速エレベーターで60Fへ。
天気が悪くて、ガスっていましたが、まるでジオラマを見ているような気分。
さすが日本一の展望タワーです。
a0026567_16563268.jpg


あべのべあと家族でパチリと記念撮影。
a0026567_16572026.jpg


いっぱい笑って、いっぱい食べて、いっぱい歩いた大阪ミニ旅。
息子に感謝の素敵時間でした。
by bahagia50 | 2015-04-20 16:47 | お出かけ

リフォームしました

a0026567_18291646.jpg

フリマで見つけたバリのアタバッグ。
作りもしっかりして、編み模様も手の込んだもの。
それがなんと500円!

バリで買っても結構なお値段なはず。
もちろん即買い051.gif

ただ、残念ながらフルオープンの籠バッグなため、中身が丸見えだし不用心。

そこで布でカバーをする事に。
アタバッグに合う布といえば、やっぱりバティック(インドネシアの伝統工芸品)049.gif
以前、バリで買ったスカーフを使いました。

布を袋状に縫い、それを籠バッグに縫い付けていきます。
編みが実にしっかりしている為、針が通らなくて目打ちでほんの少し編み目を広げながら、縫い進みました。
更に針を抜くのがこれまた力がいり、ラジオペンチで針を抜き差し。
四苦八苦を繰り返す事、2時間。

ついに完成066.gif

自己満足なバッグに仕上がりました。
夏に活躍してもらわねば058.gif
by bahagia50 | 2015-04-07 18:31 | 手作り

ど根性たんぽぽ

庭のコンクリートのほんのわずかの隙間からたんぽぽが咲きました\(^o^)/

連れ合いの車が出入りする場所なのですが、敷かれる事もなく、花が開いてます。

今日まで全く気付きませんでした。

硬いコンクリートの上に葉っぱを広げ『私はここにいるよ』と精一杯、自己アピールしてるみたい。

このど根性に脱帽です066.gif
a0026567_1311720.jpg

by bahagia50 | 2015-04-01 13:01 | 田んぼ便り