まえちゃん便り(食と農産物にチャレンジ)

bahagia50.exblog.jp

農業に目覚め、最近はすっかり農業三昧な生活に。料理に旬の自家産野菜を使える喜びを味わってます(*^_^*)

<   2015年 12月 ( 7 )   > この月の画像一覧

1人餅つき

a0026567_07522677.jpg

朝から1人で餅つきしてました。
離れている子ども達や孫達に送ります。
あん餅が大好きなので、あん餅多めd=(^o^)=b
a0026567_07583670.jpg

一升用餅つき器が壊れたので、ホームベーカリーを使ってみました。
案外、上手くつき上がり、ほっとしました。
畑の野菜と一緒にお届けです。

自宅用は量が多いので、1人では無理❗
家族に手伝ってもらい、30日につく予定です。

by bahagia50 | 2015-12-28 07:51 | 手作り

はっさく、鈴なりです

今年、はっさくが鈴なりo(^_-)O
a0026567_23295286.jpg

枝がはっさくの重みでたわんでます。
昨年、剪定しなかったので、この有り様です。
来年早々に摘み取って、冷蔵庫に保存したい処ですが、米がいっぱいで余裕なし(。>д<)
仕方ないので、樹で完熟させようかと。

そして、剪定中にひと足早い春発見❗
a0026567_23295325.jpg
可愛いスミレが咲いています。
やっぱり暖冬の影響かなぁ〜(*^o^*)


by bahagia50 | 2015-12-27 08:57
12月はクリスマスが近いので、ナンチャンてクリスマスバージョン。
メニュー
デコカップケーキ
炊飯器deチキンライス
白菜のベーコンスープ
カップケーキ(講習仲間の娘さん手作り)に各自、オリジナルデコ。
チキンライスは炒め作業なし。
米を洗い、調味料と水を入れ
玉ねぎ、ウインナを適当な大きさにカットして、ミックスベジタブルをいれてスイッチオン。
カップで形取って、薄焼き卵とレタス、ブロッコリーを飾りました。

デコケーキは各自ホイップクリームを塗ってイチゴやカラースプレーチョコをトッピング。力作揃いです(≧∇≦)
世界でたったひとつのクリスマスケーキが出来上がりました。
a0026567_10210521.jpg



a0026567_10210641.jpg



a0026567_10210805.jpg



a0026567_10210956.jpg

by bahagia50 | 2015-12-19 17:39 | 手作り
今年は私がパートに行くようになり、農業との両立がかなり厳しい状態に。

そんな中、連れ合いが会社勤めをしながら、とても頑張ってくれて、何とか稲刈りを無事終える事が出来ました。

感謝の気持ちを込めて、イタリアンのお店(たまにランチ行ってました)のクリスマスディナーを予約して、昨日行って来ました。

お店の名前はPiatto(パスタとピザの店)、オーナーと奥様で切り盛りされているお店で、温かくて素敵な雰囲気。

まずは前菜。
生ハム、ベーコン、フレッシュなベビーリーフ、フランスパンの盛り合わせ。

あっという間に完食!
a0026567_18281211.jpg
 次は生エビとフレッシュ野菜のカルパッチョ。
           
a0026567_18304905.jpg
そして、シチリア風ライスコロッケ。

a0026567_18425997.jpg
小ぶりだけど、とても丁寧に作られ、味わい深い一品。
お代わりが欲しいくらい。

そしてメインディッシュのローストビーフ。
バジルソースで頂きました。
噛むたびに肉汁が口に広がり、バジルソースと見事なハーモニー!

a0026567_18495759.jpg

本命の生パスタ登場!
カニとムール貝のトマトパスタ。
モチモチパスタにムール貝とカニ、トマトソースがベストマッチ。

a0026567_18525335.jpg
そして、デザート。
こだわりのスポンジケーキにちょっと酸味のあるベリーソース。トッピングはサンタさんをイメージしたいちごと生クリーム。
美味しいコーヒーも頂き、至福の時間。
a0026567_18593420.jpg
でもでも、我が連れ合い、これだけ食べても気になるメニューがまだあると言ってそちらもオーダー。

a0026567_19020903.jpg
ちょっとわかりにくいですが「あん餅雑煮の包み焼き」の文字が。
香川県はユニークな雑煮(あん餅雑煮)が有名ですが、オーナーがそれをアレンジして作ったピザ!
連れ合いはあん餅雑煮、大好き。
それがピザ生地に包まれてo(^-^)o
絶対見逃すはずもなく。
a0026567_19063660.jpg
あん餅、大根、人参、油揚げを白みそで煮て、それをピザ生地で包んで焼き上げた逸品。
あん餅雑煮が苦手な私でも、塩味が結構効いていて想像以上に意外な美味しさでした。

オーナーとの楽しい会話を楽しみながら、とても素晴らしい時間を過ごしました。
本当に、ごちそう様でした(^人^)




by bahagia50 | 2015-12-17 18:43 | 食べ歩き

初めてのテレビ撮影!

人生初体験003.gif
昨日、地元テレビRNC放送特番の撮影に、連絡船うどんと縁があった方々と四国フェリー船上で参加させて頂きました。
a0026567_16261774.jpg
1988年、瀬戸大橋開通と同時に宇高連絡船は廃止となりましたが、それまでは連絡船の展望デッキで「うどん」が販売されてました。
当時、讃岐うどんは全国的にまだ知名度が低かった頃、この「連絡船うどん」は隠れた名物だったようです。
帰省シーズンなどは展望デッキのうどん店に長い行列が出来てました。

私は四十云年前、高3の夏休み、宇高連絡船売店でバイトしてました。
帰省シーズンともなると、デッキのうどん店へ助っ人に。
そんな縁での撮影参加です。
a0026567_16260350.jpg
撮影が始まり、MC植松おさみさんがインタビュー。
うどんを食べながらだし、カメラは回ってるし、もうドキドキ
たった数分の事がとっても長く感じました。
でも、しっかりうどんは完食!
当時の味を再現して作られている為、とても懐かしくて、美味しかったです049.gif
a0026567_16263874.jpg
撮影も無事終わり、船室でMC植松さんや奥田麻衣アナウンサーと歓談。
お二人と2ショットで写真を撮ったり、お土産まで頂き、とても楽しい時を過ごしました。
a0026567_16270100.jpg
a0026567_16430175.jpg
a0026567_16511301.jpg

はてさて、12月29日の放送時に私は映ってるかな??
by bahagia50 | 2015-12-10 17:08 | お出かけ

障子張り替え、終わり!

先週、途中でほったらかしていた障子、やっと14枚(途中で2枚増えました)張り終えました。
障子紙が足らなくなったり、裏表を張り間違えたりと、相変わらず行き当たりばったりな私。

やっぱり、張り替えて正解(^o^)v<
部屋が明るくなりました。
今度はソラがやんちゃして、破らない事を切に願って(−_−;)!
a0026567_18403966.jpg


by bahagia50 | 2015-12-05 18:31 | 手作り

初霜?

今朝の冷え込みで、早朝の畑は白くなってました。
霜が降ったようです。
a0026567_08445941.jpg

日曜に遅れていたえんどう豆達の霜除けをしました。
間に合ってよかった018.gif
ただ、親戚が今年から小麦の作付けをしなくなって、小麦藁が手に入らず、わずかな貯蔵藁での霜除け。
ちょっと、心もとない量ですが、しないよりはましかも。

お昼頃には気温が上がって20度近くになるとか!
野菜達も対応、大変(^_^;)
a0026567_17533687.jpg



by bahagia50 | 2015-12-02 08:45 | 田んぼ便り