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まえちゃん便り(食と農産物にチャレンジ)

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農業に目覚め、最近はすっかり農業三昧な生活に。料理に旬の自家産野菜を使える喜びを味わってます(*^_^*)

シュークリーム!だぁぁ~~

ムフフ、2ヶ月振りに焼いたシュークリーム!

今回はクオカのメルマガに載っていたレシピをちょいと拝借。

いつもはシュー生地に水を使う所を牛乳と半々に。う~~~ん興味津々!
あとはほとんど一緒。
シュー生地の材料です。卵は生地の状態によって増減あり!
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鍋に水、牛乳、砂糖、塩、バターを入れて沸騰させ、バターを完全に溶かします。
そこに小麦粉(ふるっておく)を入れてよく混ぜて、鍋肌から生地が離れるようになれば火からおろして、さらに混ぜます。
そこに卵を割りほぐして1個ずつ混ぜて行きます。
すくった生地が三角形を形作ってゆっくり落ちるくらいになればOK!
かなり力がいりますが、頑張って!
シュークリーム!だぁぁ~~_a0026567_18285165.jpg




200度にオーブンを温めておきます。
天板に薄くオイルを塗ります。
スプーンで生地を天板に落としていきます。
本当は口金をつけた絞り袋でするのですが、
片付けが結構面倒なので、私はいつもこのスタイルです。
シュークリーム!だぁぁ~~_a0026567_18425022.jpg







さっきの残りの卵を生地の表面に塗り、霧を吹きかけてオーブンに。
約30分ほど焼いて、焦げ目がつけば180度に落として約10分ほど
しっかり焼きます。
オーブンから出しすこし冷まして、カスタードクリームを詰めて完成です。
シュークリーム!だぁぁ~~_a0026567_18474710.jpg

カスタードはレンジでチン!
by bahagia50 | 2004-11-10 18:51

by bahagia50