2004年 11月 15日
アーモンドシフォンケーキ
朝から雨が降って、なんとなく気分が憂鬱・・・・
こんな日は美味しいケーキを焼いて、気分一新(p^-^)pファイト
全くオリジナルのシフォンに挑戦だあ(*^▽^*)わぉ~
卵黄6個に砂糖60gを加えミキシング!(卵白は冷凍庫で保存)
サラダ油60cc、牛乳140ccを加えてさらに混ぜ混ぜ!
薄力粉80g,アーモンドプードル40g,BP小さじ1.5を合わせてふるいいれます。
よく冷えた卵白6個に砂糖40g,レモン汁小さじ1を加えてハンドミキサーで泡立てます。
つのが立ち、ボーウルを逆さにしても卵白が落ちてこないほど、しっかり泡立てます。
卵黄生地のボウルにメレンゲを1/3ほど、泡立て器でよく混ぜます。
これを残りのメレンゲ生地に戻しいれて、ゴムベラで底から生地をすくい上げるようにして
手早く混ぜ合わせる。
型に流し入れ、180度オーブンで30~40分焼きます。
竹串を刺してみて何も付いて来なければ焼き上がり。
焼き上がったら、ビンに逆さまにして冷まして、
完全に冷めたら型から外します。
完成です。お好みで泡立てた生クリームをトッピングしても(^^)dグッドです!
こんな日は美味しいケーキを焼いて、気分一新(p^-^)pファイト
全くオリジナルのシフォンに挑戦だあ(*^▽^*)わぉ~
卵黄6個に砂糖60gを加えミキシング!(卵白は冷凍庫で保存)
サラダ油60cc、牛乳140ccを加えてさらに混ぜ混ぜ!
薄力粉80g,アーモンドプードル40g,BP小さじ1.5を合わせてふるいいれます。
よく冷えた卵白6個に砂糖40g,レモン汁小さじ1を加えてハンドミキサーで泡立てます。
つのが立ち、ボーウルを逆さにしても卵白が落ちてこないほど、しっかり泡立てます。
卵黄生地のボウルにメレンゲを1/3ほど、泡立て器でよく混ぜます。
これを残りのメレンゲ生地に戻しいれて、ゴムベラで底から生地をすくい上げるようにして
手早く混ぜ合わせる。
型に流し入れ、180度オーブンで30~40分焼きます。
竹串を刺してみて何も付いて来なければ焼き上がり。
焼き上がったら、ビンに逆さまにして冷まして、
完全に冷めたら型から外します。
完成です。お好みで泡立てた生クリームをトッピングしても(^^)dグッドです!
by bahagia50
| 2004-11-15 14:25