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まえちゃん便り(食と農産物にチャレンジ)

bahagia50.exblog.jp

農業に目覚め、最近はすっかり農業三昧な生活に。料理に旬の自家産野菜を使える喜びを味わってます(*^_^*)

アーモンドシフォンケーキ

朝から雨が降って、なんとなく気分が憂鬱・・・・
こんな日は美味しいケーキを焼いて、気分一新(p^-^)pファイト
全くオリジナルのシフォンに挑戦だあ(*^▽^*)わぉ~

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卵黄6個に砂糖60gを加えミキシング!(卵白は冷凍庫で保存)
サラダ油60cc、牛乳140ccを加えてさらに混ぜ混ぜ!
薄力粉80g,アーモンドプードル40g,BP小さじ1.5を合わせてふるいいれます。 


アーモンドシフォンケーキ_a0026567_13501415.jpg
よく冷えた卵白6個に砂糖40g,レモン汁小さじ1を加えてハンドミキサーで泡立てます。
つのが立ち、ボーウルを逆さにしても卵白が落ちてこないほど、しっかり泡立てます。



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卵黄生地のボウルにメレンゲを1/3ほど、泡立て器でよく混ぜます。





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これを残りのメレンゲ生地に戻しいれて、ゴムベラで底から生地をすくい上げるようにして
手早く混ぜ合わせる。



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型に流し入れ、180度オーブンで30~40分焼きます。
竹串を刺してみて何も付いて来なければ焼き上がり。



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焼き上がったら、ビンに逆さまにして冷まして、
完全に冷めたら型から外します。






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完成です。お好みで泡立てた生クリームをトッピングしても(^^)dグッドです!
by bahagia50 | 2004-11-15 14:25

by bahagia50