2004年 12月 01日
ヘルシーチーズケーキ
冷蔵庫一掃大作戦
冷蔵庫に豆腐、少しだけ無糖ヨーグルト、食べかけのマーマレードジャム、中途半端なカステラ。
なんだあ、全部食べ残りばかり!!
クリームチーズ200gをレンジで柔らかくし、粉ゼラチン大さじ1を大さじ3の水に振りいれ ふやかしてレンジで溶かしておきます。
豆腐を裏ごしします
クリームチーズをよく混ぜ、裏ごしした豆腐、ふやかしたゼラチン、ヨーグルト50g、
マーマーレード70g、ラム酒大さじ2を加えてよく混ぜます。
味を見て、甘さが足りないようなら蜂蜜(無ければ砂糖)を適宜加えます。
カステラを1cm厚さに切って、ケーキ型の底に敷き詰めます。
フィリングを流しいれ、冷蔵庫で冷やし固めます。
固まったら切り分けて、マーマレードを盛って完成です。
冷蔵庫の掃除を兼ねて作った1品です。
カステラは好みでロールパンに変えてもOKです!
冷蔵庫に豆腐、少しだけ無糖ヨーグルト、食べかけのマーマレードジャム、中途半端なカステラ。
なんだあ、全部食べ残りばかり!!
クリームチーズ200gをレンジで柔らかくし、粉ゼラチン大さじ1を大さじ3の水に振りいれ ふやかしてレンジで溶かしておきます。
豆腐を裏ごしします
クリームチーズをよく混ぜ、裏ごしした豆腐、ふやかしたゼラチン、ヨーグルト50g、
マーマーレード70g、ラム酒大さじ2を加えてよく混ぜます。
味を見て、甘さが足りないようなら蜂蜜(無ければ砂糖)を適宜加えます。
カステラを1cm厚さに切って、ケーキ型の底に敷き詰めます。
フィリングを流しいれ、冷蔵庫で冷やし固めます。
固まったら切り分けて、マーマレードを盛って完成です。
冷蔵庫の掃除を兼ねて作った1品です。
カステラは好みでロールパンに変えてもOKです!
by bahagia50
| 2004-12-01 21:28