2012年 02月 29日
米麹、作りました
数日前から、米麹作りに挑戦してました(塩麹作るたびに米麹買うのはもったいなくて)
ネットで色々調べて、なるべく簡単に出来る方法を自分なりにMIXして、作ってみました。
一晩水に漬けた米をザルに上げ、時々上下を返して 2,3時間しっかり水切り。
蒸し器で約30〜40分蒸して、芯が無くなり指でゆっくりつぶせるくらい硬めに蒸します。(ちょっと硬すぎたかも)
蒸しあがった米を寿し桶などに移し、しゃもじで良く混ぜて、体温程に冷まし、種麹を1キロにつき2gほど、茶漉しなどで満遍なくふりかけ、更に良く混ぜます。
使用する容器などはすべて熱湯消毒して、雑菌が混じらないようにします)
種麹を混ぜた米を、濡らした清潔な晒や布巾で包みザルにいれ、さらに清潔な湿らせた布巾で覆って、60度くらいのお湯を入れたペットボトルの上に置いて、蓋を少しずらして、30〜35度で約20時間ほど置きます。
ペットボトルだけでは中々温度が上がらないので、蚊取り(本体のみ)を入れてみました。
約6時間後、一度取り出し、かき混ぜます。
更に6時間後もう一度かき混ぜます。
そのときにペットボトルのお湯を交換しました。
23時間後、米に麹菌が付いてきました。
バットなど浅い入れ物に固く絞った晒を敷き、その上に麹菌がついた米を2〜3c厚さに広げ、包み、更に布巾で覆って、発泡スチロールの箱に戻します。
更に半日ほど置くと、ぽわぽわの手触りの米麹が出来上がりました。
すぐに使わないときはジッップロックなどに小分けして冷凍しておきます。
そして、その出来た米麹で甘酒も作りました。
もち米500g、米麹(冷凍しておいたもの)500g。
もち米を炊飯器にいれ、5合の水加減、お粥モードで炊飯。
炊き上がったら、電源を切り60度位に冷まし、冷凍していた麹をよくまぜる。
保温の電源をいれ、よくかき混ぜて55~60度を保つため、蓋はしないで、清潔な布巾を被せ、途中で何度かかき混ぜ、甘い香りがしてきたら完成(8~15時間位)
完全に冷まし、冷蔵庫で保存、長く置く場合は冷凍で。
ネットで色々調べて、なるべく簡単に出来る方法を自分なりにMIXして、作ってみました。
一晩水に漬けた米をザルに上げ、時々上下を返して 2,3時間しっかり水切り。
蒸し器で約30〜40分蒸して、芯が無くなり指でゆっくりつぶせるくらい硬めに蒸します。(ちょっと硬すぎたかも)
蒸しあがった米を寿し桶などに移し、しゃもじで良く混ぜて、体温程に冷まし、種麹を1キロにつき2gほど、茶漉しなどで満遍なくふりかけ、更に良く混ぜます。
使用する容器などはすべて熱湯消毒して、雑菌が混じらないようにします)
種麹を混ぜた米を、濡らした清潔な晒や布巾で包みザルにいれ、さらに清潔な湿らせた布巾で覆って、60度くらいのお湯を入れたペットボトルの上に置いて、蓋を少しずらして、30〜35度で約20時間ほど置きます。
ペットボトルだけでは中々温度が上がらないので、蚊取り(本体のみ)を入れてみました。
約6時間後、一度取り出し、かき混ぜます。
更に6時間後もう一度かき混ぜます。
そのときにペットボトルのお湯を交換しました。
23時間後、米に麹菌が付いてきました。
バットなど浅い入れ物に固く絞った晒を敷き、その上に麹菌がついた米を2〜3c厚さに広げ、包み、更に布巾で覆って、発泡スチロールの箱に戻します。
更に半日ほど置くと、ぽわぽわの手触りの米麹が出来上がりました。
すぐに使わないときはジッップロックなどに小分けして冷凍しておきます。
そして、その出来た米麹で甘酒も作りました。
もち米500g、米麹(冷凍しておいたもの)500g。
もち米を炊飯器にいれ、5合の水加減、お粥モードで炊飯。
炊き上がったら、電源を切り60度位に冷まし、冷凍していた麹をよくまぜる。
保温の電源をいれ、よくかき混ぜて55~60度を保つため、蓋はしないで、清潔な布巾を被せ、途中で何度かかき混ぜ、甘い香りがしてきたら完成(8~15時間位)
完全に冷まし、冷蔵庫で保存、長く置く場合は冷凍で。
by bahagia50
| 2012-02-29 14:00
| 手作り