2005年 02月 03日
2連発!チョコシフォン&フロランタンバナナケーキ
今日は朝8時からケーキ焼いてました。
チョコのミニシフォン。
百均で買ったミニシフォン型で2個焼きました。
材料が少なかったのか、思ったほど膨らみませんでした。
でも、ふわっとした軽い食感です。
フロランタンバナナケーキ
これはパウンド生地の配合ですが、アーモンドプードルと生クリームをプラス。
生地にはバナナ&りんごをフードカッターでピューレ状にして加えました。
トッピングはフロランタンの簡単バージョン。
小さなフライパンに砂糖、バター、蜂蜜、生クリームを入れて煮立たせ、全てが溶けたらスライスアーモンドを入れて絡めます。
それをケーキ生地の上に均一に乗せ、もう一度オーブンに戻して焼き上げます。
お味はしっとりとしたパウンドケーキにカリカリの食感。
2つの味が楽しめます。
チョコのミニシフォン。
百均で買ったミニシフォン型で2個焼きました。
材料が少なかったのか、思ったほど膨らみませんでした。
でも、ふわっとした軽い食感です。
フロランタンバナナケーキ
これはパウンド生地の配合ですが、アーモンドプードルと生クリームをプラス。
生地にはバナナ&りんごをフードカッターでピューレ状にして加えました。
トッピングはフロランタンの簡単バージョン。
小さなフライパンに砂糖、バター、蜂蜜、生クリームを入れて煮立たせ、全てが溶けたらスライスアーモンドを入れて絡めます。
それをケーキ生地の上に均一に乗せ、もう一度オーブンに戻して焼き上げます。
お味はしっとりとしたパウンドケーキにカリカリの食感。
2つの味が楽しめます。
by bahagia50
| 2005-02-03 16:14