2005年 02月 12日
春色ロールケーキ
外はまだまだ寒いけど、ガラス窓から差し込む日差しはすっかり春!
そんな思いを込めて、抹茶生地のロールケーキ焼きました。
材料はホットケーキミックス200g,、抹茶8g(これだけしかなかった),卵3個,
バター20g,牛乳100cc
ガムシロップ50cc
ホイップ用生クリーム200ml,砂糖20g,いちご(小さくカット)適量
卵と砂糖を泡立て、ホットケーキミックスを加えて、さっくりと混ぜ、
溶かしバターを加えてむらなく混ぜます。
天板にクッキングシートを敷いて生地を流しいれ、180度で15分焼きます。
生クリームに砂糖を加えて、8分だてのホイップクリームを作ります。
焼きあがった生地の荒熱を取って、ガムシロップを表面全体に塗っておきます。
ホイップクリームを生地に塗り広げて、いちごを散らして、巻きます。
クッキングペーパーで包んで、しばらく冷やしてホイップクリームを落ち着かせます。
あり合わせの材料で作ってしまう私って、やっぱりアバウト?
ちょっと不安・・・・・・・!
そんな思いを込めて、抹茶生地のロールケーキ焼きました。
材料はホットケーキミックス200g,、抹茶8g(これだけしかなかった),卵3個,
バター20g,牛乳100cc
ガムシロップ50cc
ホイップ用生クリーム200ml,砂糖20g,いちご(小さくカット)適量
卵と砂糖を泡立て、ホットケーキミックスを加えて、さっくりと混ぜ、
溶かしバターを加えてむらなく混ぜます。
天板にクッキングシートを敷いて生地を流しいれ、180度で15分焼きます。
生クリームに砂糖を加えて、8分だてのホイップクリームを作ります。
焼きあがった生地の荒熱を取って、ガムシロップを表面全体に塗っておきます。
ホイップクリームを生地に塗り広げて、いちごを散らして、巻きます。
クッキングペーパーで包んで、しばらく冷やしてホイップクリームを落ち着かせます。
あり合わせの材料で作ってしまう私って、やっぱりアバウト?
ちょっと不安・・・・・・・!
by bahagia50
| 2005-02-12 18:15