まえちゃん便り(食と農産物にチャレンジ)

bahagia50.exblog.jp

農業に目覚め、最近はすっかり農業三昧な生活に。料理に旬の自家産野菜を使える喜びを味わってます(*^_^*)

プラムケーキ「絵本からうまれたおいしいレシピ」本から

a0026567_1962123.jpg
a0026567_197410.jpg

「大どろぼうフォッツェンプロッツ」からプラムのケーキを焼きました。
このレシピと違うところは、先日タイに行って購入した「ココナッツシュガー」をキビ砂糖の変わりに使った事と、プラムではなく、自家製のラム酒漬けレーズン&冷凍ブルーベリーを使った事かな。
膨らみが悪いかなあって思ったけど、何とか無事完成です。
ただ大人向けにアレンジして、ラム酒をかなり使っているので濃厚なお味になりました。
どちらかというと、ダークフルーツケーキに近いものに仕上がった感が!
今日一晩寝かせて明日の味がすごく楽しみです(*^^)v
ココナッツシュガー
a0026567_1401948.jpg






そして今日の晩ご飯は(^^♪
インド風チキンカレー
a0026567_1985021.jpg
冷凍の鶏肉を解凍せず、ヨーグルト&塩コショウ、カレー粉の中に漬け込んで一時間。
玉ねぎ&砂糖を混ぜて電子レンジで8分、炒め玉ねぎもどきを作ります。
鍋に移しカレー粉を加えて炒め、スープ(コンソメ)を加えたら15分煮込み。
炒めたタンドリーチキンを加えて更に15分煮込み、塩コショウ、スパイスなどを加えて、5分煮込めばインドカレー風が出来上がり。
圧力鍋を使うとこの半分で完成です。
[PR]
by bahagia50 | 2005-11-29 19:33