2005年 12月 01日
料理バトン
日本を離れ、遠い国で日々を暮らしていらっしゃる素敵なblogのお友達から料理バトンが届きました。
私の得意ジャンルだったので、お引き受けする事に。
1.料理歴について
核家族から一気に2倍数の嫁ぎ先へ。
毎日アバウト料理を作って 32年が経ちました(笑)
2.得意なお料理について
得意というのはないけど、好きで作るのはやっぱりパン&お菓
子かなあ・・・
3.苦手なお料理について
何でも適当に作るので、正式な作り方で作る正統派料理が苦手。
正式なお節なんかはお手上げ!です。
4.よく使う調理器具
オーブンレンジ、ホームベーカリー、フードカッター。
パン&お菓子作りにはどれも不可欠。
私にとって三種の神器的存在!
おかずは鍋、包丁、まな板があれば何とか作れます。
っていうか、片づけが苦手なので、調理器具は最小限に抑えてます。
5.よく使う調味料
ア、サ、シ、スです。(油、砂糖、塩、醤油、酢)
6.料理にまつわる思い出について
もうありすぎて、書ききれないです!特に失敗談は星の数(笑)
7.一言で表すとお料理とは?!
料理とは「ワクワク、ドキドキ」です。
この素材でどんな風に出来上がるか「ワクワク!」
「おいしかったあ」って言ってくれるかなあ・・・「ドキドキ」
以上が私の料理に対する素直な気持ちです。
「おいしかった」の一言が聞きたくて、ワクワクドキドキの毎日です。
これからも失敗を恐れず、家族の迷惑顧みず、色々なジャンルの料理にどんどんチャレンジして行きますよ~~(^_-)-☆
私の得意ジャンルだったので、お引き受けする事に。
1.料理歴について
核家族から一気に2倍数の嫁ぎ先へ。
毎日アバウト料理を作って 32年が経ちました(笑)
2.得意なお料理について
得意というのはないけど、好きで作るのはやっぱりパン&お菓
子かなあ・・・
3.苦手なお料理について
何でも適当に作るので、正式な作り方で作る正統派料理が苦手。
正式なお節なんかはお手上げ!です。
4.よく使う調理器具
オーブンレンジ、ホームベーカリー、フードカッター。
パン&お菓子作りにはどれも不可欠。
私にとって三種の神器的存在!
おかずは鍋、包丁、まな板があれば何とか作れます。
っていうか、片づけが苦手なので、調理器具は最小限に抑えてます。
5.よく使う調味料
ア、サ、シ、スです。(油、砂糖、塩、醤油、酢)
6.料理にまつわる思い出について
もうありすぎて、書ききれないです!特に失敗談は星の数(笑)
7.一言で表すとお料理とは?!
料理とは「ワクワク、ドキドキ」です。
この素材でどんな風に出来上がるか「ワクワク!」
「おいしかったあ」って言ってくれるかなあ・・・「ドキドキ」
以上が私の料理に対する素直な気持ちです。
「おいしかった」の一言が聞きたくて、ワクワクドキドキの毎日です。
これからも失敗を恐れず、家族の迷惑顧みず、色々なジャンルの料理にどんどんチャレンジして行きますよ~~(^_-)-☆
by bahagia50
| 2005-12-01 14:30
| 家族