まえちゃん便り(食と農産物にチャレンジ)

bahagia50.exblog.jp

農業に目覚め、最近はすっかり農業三昧な生活に。料理に旬の自家産野菜を使える喜びを味わってます(*^_^*)

ココナッツサブレレシピ

chi-mamaさんからリクエストのあったココナッツサブレレシピです。

クックパッドに載っていたものを私流にアレンジしました。
材料
バター        100g
グラニュー糖     50g
薄力粉        100g
強力粉        50g
ココナッツファイン  100g
牛乳         大さじ2(粉の状態により増減)

柔らかくしたバターを泡だて器でよく混ぜ、グラニュー糖を加えてさらによく混ぜます   

粉を合わせてふるいに掛け、へらで練らないように混ぜ合わせ、
ココナッツファインを加えて全体を混ぜ、
パサツいているようなら牛乳をすこしづつ加えて、生地をまとめます。

厚手のビニールの袋に入れ5mm厚さに延ばして、冷蔵庫で1~2時間休ませます。     
休ませた生地にグラニュー糖(分量外)をふりかけ、軽く抑えて砂糖を落ち着かせ、適当な大きさにカットします。
  
170度に温めたオーブンで20~25分焼いて出来上がり。
[PR]
by bahagia50 | 2006-03-07 13:53